Mahasiswa FK-KMK UGM Raih Penghargaan di Ajang Ilmiah Nasional ASMIHA 2024

FK-KMK UGM. Pada konferensi ilmiah tahunan The 33rd Annual Scientific Meeting of Indonesian Heart Association (ASMIHA) 2024 yang berlangsung di Jakarta pada 18-21 September 2024, residen dari Prodi Jantung dan Pembuluh Darah FK-KMK UGM turut berpartisipasi dan meraih penghargaan pada gelaran konferensi tersebut.

Dr. Rahmat Muliawan, residen Prodi Jantung, berhasil menjadi finalis Young Investigator Award (YIA) dengan mempresentasikan penelitiannya yang berjudul “Left Atrial Strain Value as a Predictor of Atrial Fibrillation in ST-Segment Elevation Myocardial Infarction Patients Undergoing Primary Percutaneous Coronary Intervention: The TALASC2-AF Risk Score”. Penelitian ini dilakukan bersama dengan pembimbingnya, dr. Real Kusumanjaya Marsam, SpJP(K) dan dr. Hendry Purnasidha Bagaswoto, SpJP(K), dari Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FK-KMK UGM.

Sementara itu, dr. Aditya Doni Pradana, juga memperoleh penghargaan Best Moderated Poster Case Report atas presentasinya yang berjudul “Late Onset Type I Left Ventricular Rupture following Double Valve Replacement, an Unexpected Cause of Cardiac Tamponade”. Kedua pencapaian tersebut menunjukkan kontribusi aktif residen FK-KMK UGM dalam bidang kardiologi, sekaligus memberikan dampak positif bagi pengembangan ilmu kesehatan di Indonesia.

ASMIHA 2024 merupakan ajang yang mempertemukan para ahli jantung dan pembuluh darah dari seluruh Indonesia. Sepuluh residen dari FK-KMK UGM turut berpartisipasi dengan mempresentasikan karya ilmiah mereka, memperlihatkan inovasi dan penelitian terbaru di bidang kardiologi. Acara ini juga menjadi wadah bagi residen untuk bertukar ilmu dan pengalaman dengan para praktisi kardiologi lainnya.

Pencapaian residen Prodi Jantung dan Pembuluh Darah FKKMK UGM dalam ASMIHA 2024 mendukung pencapaian SDGs, khususnya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera dan SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dengan meningkatkan kualitas riset dan inovasi dalam bidang kesehatan di Indonesia.

Selain kegiatan ilmiah, ASMIHA 2024 juga diwarnai dengan pertandingan MiniSoccer antar pusat pendidikan, di mana tim Kardiogama dari FK-KMK UGM berhasil mempertahankan posisi juara ketiga, melanjutkan kesuksesan dari tahun sebelumnya. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat kolaborasi antar institusi, namun juga menjadi bagian dari pengembangan kesehatan fisik dan mental dalam lingkungan pendidikan medis. Sehingga selaras dengan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Kontributor: Anggoro Budi Hartopo/Editor:Sitam).