Kontrol Asupan Nutrisi Seimbang melalui Label Gizi

FK-KMK UGM. Health Promoting University Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM melaksanakan mini talkshow dan pemeriksaan kesehatan dalam kegiatan rutin Posbindu pada Jumat (24/3) di Ruang Kuliah 1 Gedung Radioputero FK-KMK. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran civitas FK-KMK akan pentingnya kesehatan diri, tetapi juga sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDG) nomor 3, yaitu Kehidupan Sehat dan Sejahtera bagi semua.

Dalam talkshow yang bertajuk “Informasi Pembacaan Label Gizi Produk Makanan”, Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc dari Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK hadir menjadi pembicara. Menurut dirinya, tujuan talkshow ini adalah meningkatkan pengetahuan dosen dan tenaga kependidikan FK-KMK terkait asupan gizi dan kesehatannya masing-masing.

Masyarakat awam harus mengetahui informasi label gizi karena ini merupakan salah satu keharusan menurut pedoman gizi seimbang. “Selain itu, membaca informasi label gizi juga berguna untuk mengontrol asupan natrium/sodium (garam), gula, dan lemak, serta untuk mengetahui bahan/zat tambahan pada makanan,” jelasnya.

Menurut Marina, hal-hal yang perlu diperhatikan dalam label gizi adalah takaran saji dan jumlah kalori. Tak hanya itu, biasanya dalam label gizi juga ada tanda merah yang menunjukkan bahan yang perlu dikurangi konsumsinya dan tanda hijau yang menunjukkan bahan yang perlu dipenuhi asupannya untuk tubuh.

Marina memberikan tips sehat konsumsi gula, garam, dan lemak yang aman. “Sebisa mungkin Anda harus memilih makanan segar (bukan makanan instan), baca label gizi dengan teliti, hindari makanan dan minuman dengan pemanis buatan, hindari makanan dengan kandungan natrium dan kolesterol yang tinggi, serta kurangi penggunaan santan dan minyak dalam mengolah makanan,” terang Marina.

Seperti kegiatan Posbindu rutin lainnya, dalam kegiatan kali ini juga dilakukan pemeriksaan kesehatan dan konsultasi gizi bagi seluruh dosen dan tenaga kependidikan FK-KMK. (Niwana/Reporter;Editor/Vincent)