FK-KMK UGM Menyambut Kedatangan 22 Mahasiswa Vanderbilt University

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM menyambut mahasiswa dari Vanderbilt University Medical Center yang mengikuti program Global Health Indonesia pada Senin (30/10) di Gedung Pascasarjana Tahir lantai 7 FK-KMK UGM. Sebanyak 22 mahasiswa yang ikut dalam program ini terdiri dari 20 perempuan dan 2 laki-laki.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D hadir menyambut kedatangan 22 mahasiswa tersebut. dr. Hamim menjelaskan bahwa Indonesia adalah negara yang memiliki kekayaan ras dan etnis sehingga Indonesia cocok digunakan sebagai objek penelitian. “Yogyakarta adalah salah satu kota kecil dengan budaya yang halus dan sopan, saya harap semua mahasiswa dari Vanderbilt University bisa menikmati waktunya di sini semua kekayaan budaya yang Yogyakarta miliki,” jelasnya.

Global Health Indonesia adalah salah satu program yang termasuk ke dalam Incoming Elective Program FK-KMK UGM. Incoming Elective Program merupakan program unggulan di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM yang menyelenggarakan penempatan mahasiswa dari universitas luar negeri yang berminat untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyakit tertentu yang banyak terjadi di Indonesia, mendapatkan pengalaman baru dalam mengamati lingkungan klinis dan/atau komunitas di Indonesia, dan mendapatkan praktik terbaik dari sistem kesehatan Indonesia, termasuk budaya Indonesia dan aspek sosialnya.

Melalui program ini, mahasiswa yang tergabung di dalamnya akan melaksanakan penelitian secara berkelompok. Penelitian akan dilaksanakan dengan terjun langsung ke lapangan dan tinggal bersama penduduk.

FK-KMK UGM berkomitmen untuk menjalin kerjasama dengan banyak institusi dalam maupun luar negeri salah satunya dengan Incoming Elective Program. Hal tersebut merupakan salah satu bentuk kontribusi mewujudkan poin SDG ke-17 yaitu partnership for the goal. (Nirwana/Reporter)