FK-KMK UGM Jalin Kerja Sama dengan Kunming Medical University

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM dan Kunming Medical University, China melaksanakan pertemuan resmi untuk membahas perbaruan kerja sama antar dua institusi di bidang pendidikan pada Rabu (13/03) di Gedung Tahir Lantai 2 Sayap Utara Ruang U.25AB FK-KMK UGM.

Dr. dr. Sudadi Sp.An., KNA., KAR, selaku Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni dan Pengabdian Kepada Masyarakat menyambut kedatangan delegasi Kunming Medical University. Beliau mengenalkan berbagai informasi yang ada di FK-KMK UGM, serta menjelaskan rencana awal untuk kerja sama. “Kedepannya, kita bisa bekerja sama terkait pertukaran pelajar, baik mahasiswa sarjana ataupun mahasiswa pascasarjana.”

Perwakilan Kunming Medical University (KMU), Prof. ZHOU Jia yang merupakan Vice Chairman of Administration Committee of KMU, Chairman of Administration Committee of the 1st Affiliated Hospital of KMU menyampaikan bahwa kedatangan delegasi Kunming Medical University untuk melakukan perbaruan kerja sama serta melakukan diskusi untuk potensi kerja sama di bidang yang lainnya. “UGM mempunyai reputasi yang baik di bidang pendidikan. Sehingga, kami antusias untuk berkolaborasi dengan FK-KMK UGM.”

Kolaborasi dua institusi ini difokuskan pada pertukaran pelajar, meliputi mahasiswa sarjana, pascasarjana, hingga program doktor. Perbaruan kerja sama ini berpotensi untuk memajukan kualitas pendidikan serta mempeluas mitra jejaring. Kerja sama dua institusi pendidikan ini sejalan dengan tujuan Pembangunan Keberlanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs). Khususnya poin ke 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Selain terkait pertukaran pelajar, pada diskusi kedua institusi ini juga membahas rencana kerja sama di bidang penelitian. Hal ini disampaikan oleh dr. Datu Respatika, Ph.D., Sp.M. yang mendampingi tim dekanat, bahwa ada ketertarikan kedua institusi untuk berkolaborasi terkait penelitian kesehatan masyarakat serta genomik.

Sebelumnya, di tahun 2022 mahasiswa Kunming Medical University berpartisipasi pada agenda Summer Course FK-KMK UGM secara daring. Harapannya, dengan adanya perbaruan kerja sama ini nantinya dapat meningkatkan mutu kualitas pendidikan di kedua institusi, serta dapat mengembangkan kerja sama yang lainnya. (Sitam/Humas)