FK-KMK Meluncurkan Laboratorium Gizi dan Klinik Konsultasi

FK-KMK UGM. Memperingati hari Gizi Nasional ke-60, Departemen Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) memperkenalkan Laboratorium Dietetik dan Kuliner, serta Klinik Konseling Gizi pada seluruh sivitas FK-KMK UGM serta masyarakat luas di Gedung Gizi Kesehatan FK-KMK UGM (30/01). Kegiatan ini bekerja sama dengan Yayasan Bina Tani Sejahtera dan vegIMPACTNL dari PT. East West Seed Indonesia (EWINDO) yang menawarkan konsep berkebun sayuran dengan model Urban Farming yang bisa dilakukan secara individu ataupun komunitas.

Departemen Gizi Kesehatan FK_KMK UGM diawali dengan berdirinya Program S2 Manajemen Gizi, yang bernaung dibawah Program Studi S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat FK UGM, yang kemudian berkembang menjadi Program S2 Magister Gizi dan Kesehatan Prodi S2 IKM pada tahun 1998. Pada tahun 2001 dirintis pembukaan Program Studi S1 Gizi Kesehatan dan pada tahun 2003 berdirilah Program Studi S1 Gizi Kesehatan (PSGK). Saat ini, PSGK FK-KMK UGM menawarkan jenjang pendidikan S1, yaitu Program Studi S1 Gizi Kesehatan dan Program Pendidikan Profesi Dietisien yang merupakan program lanjutan. Sebagai program studi tingkat sarjana pertama di Indonesia, PSGK telah menjadi rujukan bagi institusi pendidikan gizi di Indonesia.

Pada tahun 2017 mulai dirintis pengajuan pengembangan Laboratorium Dietetik dan Kuliner serta Klinik Konsultasi Gizi. Hal ini dilakukan karena laboratorium memiliki peran yang sangat penting dalam fase pembelajaran mahasiswa. Akhirnya pada tahun 2019 Departemen Gizi Kesehatan berhasil mengembangkan Laboratorium Dietetik dan Kuliner serta Klinik Konsultasi Gizi.

 “Laboratorium pada dasarnya, di dalam dunia pendidikan berfungsi untuk mendalami teori secara lebih real. Ini sebagai opportunity yang besar bagi laboratorim Dietetik dan Kuliner yang bisa di explore, selain menjadi ajang discovery learning untuk mahasiswa, juga untuk entrepreneurship. Hal ini juga sebagai challenge misalnya untuk kantin mahasiswa, harapannya sebagai salah satu pilihan kantin sehat mahasiswa.”, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM, Prof. dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., PhD.

Beliau juga menambahkan, laboratorium ini bisa digunakan tidak hanya untuk sivitas akademik FK-KMK saja, akan tetapi bisa digunakan oleh siapapun yang membutuhkan sebagai ajang pembelajaran, penelitian, dan entrepreneurship.

Laboratorium Dietetik dan Kuliner FK-KMK UGM yang berstandar internasional ini terdiri dari ruang utama dengan 20 tungku, ruang pengembangan dengan 2 tungku, serta ruang penyimpanan dingin maupun kering. Laboratorium ini mampu menampung 50 mahasiswa dalam 1 shift sehingga hal ini akan lebih efektif dalam peningkatan kualitas proses pembelajaran gizi kesehatan. Laboratorium ini juga dilengkapi dengan laboratorium pengembangan produk dimana sivitas akademika gizi dapat menggunakannya untuk kepentingan penelitian untuk pengembangan produk serta pelatihan bagi masyarakat luas. Harapannya dapat menjadi Center of Dietetic and Culinary Yogyakarta.

Dr. Mirza Hapsari S.T.P., S.Gz., MPH., RD, Sekretaris Program Studi Gizi Kesehatan FK-KMK UGM menjelaskan bahwa Klinik Konsultasi Gizi juga dapat dimanfaatkan untuk masyarakat luas untuk berkonsultasi mengenai gizi bersama ahli gizi. Masyarakat dapat melakukan pendaftaran konsultasi gizi dengan mengakses website Gizi Kesehatan (https://gizikesehatan.ugm.ac.id/), masuk melalui link Konsultasi Gizi. Klinik Konsultasi Gizi buka pada hari Selasa dan Kamis pukul 09.00 – 12.00 setiap minggunya.

“Fasilitas Klinik Konsultasi Gizi ini juga termasuk salah satu pengabdian kepada masyarakat, yang merupakan optimalisasi Tridharma Perguruan Tinggi Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, sehingga biaya yang dikeluarkan masyarakat untuk fasilitas konsultasi juga sangat terjangkau,” imbuhnya.

Dalam rangkaian kegiatan ini juga menghadirkan talk show, food bazaar, demo masak makanan sehat, display inovasi dosen gizi UGM, display produk mahasiswa kewirausahaan dan display produk alumni. “Demo masak ini menyediakan makanan yang aman, yaitu rendah kalori, rendah karbohidrat, tetapi cukup protein serta tinggi serat. Harapannya kami dapat mendukung Health Promoting University.”, ungkap Dr. Toto Sudargo, SKM., M.Kes., Ketua Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM.

Selain itu juga, dalam acara ini diselenggarakan pemeriksaan gizi secara gratis untuk sivitas fakultas maupun masyarakat umum. Tentunya juga ada pameran motor sehat di Selasar Gizi Kesehatan, dimana motor tersebut dijadikan media untuk melakukan pendampingan dalam peningkatan status gizi di Prambanan sebagai bentuk kerjasama dengan PT. Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (Persero).

Harapan kedepannya Laboratorium Dietetik dan Kuliner, serta Klinik Konsultasi Gizi akan dimanfaatkan oleh sivitas akademika untuk media pembelajaran mahasiswa, penelitian untuk pengembangan produk dan program pengabdian kepada masyarakat. (Vania Elysia/Reporter)

Berita Terbaru