Evaluasi Monev Penerima Hibah Damas Abdimas 2024

FK-KMK UGM. Pada 9 September 2024, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan evaluasi monev (monitoring dan evaluasi) untuk hibah dana pengabdian masyarakat 2024 di Gedung Tahir, FK-KMK UGM. Acara ini bertujuan memberikan umpan balik kritis kepada penerima hibah yang telah menyelesaikan laporan sementara sebesar 70%, serta mendorong mereka yang belum memulai kegiatan untuk segera aktif.

Laporan sementara yang mencapai angka 70% adalah syarat penting untuk pencairan sisa dana sebesar 30%. Evaluasi menunjukkan bahwa beberapa laporan yang diajukan masih belum memenuhi standar ketentuan yang berlaku. Oleh karena itu, kegiatan ini diharapkan dapat memperbaiki kualitas laporan akhir dan memastikan bahwa seluruh program pengabdian masyarakat berjalan sesuai dengan rencana.

Tim pengabdian masyarakat FK-KMK UGM yang terdiri dari para ahli seperti Tony Arjuna M.NutDiet, PhD, AN, APD, dr. Hanggoro Tri Rinonce, Ph.D., Sp.PA(K), Dr. Supriyati, S.Sos., M.Kes, dan Ema Madyaningrum, S.Kep., Ns., M.Kes., Ph.D., hadir untuk memberikan masukan langsung kepada masing-masing penerima hibah. Tujuannya adalah untuk meningkatkan efektivitas dan dampak dari setiap proyek pengabdian masyarakat yang didanai oleh hibah ini.

Acara ini juga sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 3 mengenai Kehidupan Sehat dan Sejahtera, serta SDG 11 tentang Kota dan Pemukiman Berkelanjutan. Dengan meningkatkan kualitas pelaporan dan implementasi proyek, diharapkan kontribusi terhadap masyarakat dan pencapaian tujuan global tersebut dapat lebih optimal.

Dengan adanya evaluasi ini, diharapkan para penerima hibah dapat menyempurnakan laporan mereka dan melanjutkan kegiatan dengan lebih efektif, sehingga program pengabdian masyarakat UGM dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat luas.(Resha Ayu/Reporter)