Bakti Alumni Kedokteran 1980 di Tahun 2017

FK-UGM. Sebagai wujud bakti bagi kampus UGM, dunia kesehatan dan masyarakat, alumni kedokteran 1980 telah terlibat serta aktif dalam menyelenggarakan berbagai kegiatan. Di tahun 2017 ini, tercatat ada tiga kegiatan yang telah terselenggara dengan baik.  Kegiatan yang pertama adalah Reuni Lintas Angkatan FK UGM 2017 (4/3) di Fakultas Kedokteran UGM dengan tema “Profesi Kesehatan Bersatu Mencapai Indonesia Sehat – Berdaulat”. Alumni 1980 terpilih menjadi host reuni FK UGM dalam rangka memperingati Dies Natalis 71 Tahun FK UGM, 5 Tahun Rumah Sakit UGM, dan 35 Tahun RSUP Dr. Sardjito. Acara dibuka dengan sambutan oleh dr. Ronny Roekmito, M.Kes selaku alumni angkatan 1980, Dr. dr. Sugiri Syarif, MPA selaku Ketua Kagama Komisariat Kedokteran, dan Prof. Dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Ph.D selaku Dekan FK UGM. Peserta yang hadir merupakan alumni FK UGM dari berbagai angkatan. Acara diisi dengan hiburan musik dan penampilan dari berbagai angkatan, makan malam, pelantikan pengurus komisariat Kagama Kedokteran, serta penyerahan penghargaan untuk alumni berprestasi. Dalam acara tersebut alumni dapat berfoto-foto bersama di photobooth yang disediakan dan disediakan pula aneka makanan/cemilan nusantara.

Kegiatan kedua adalah Diskusi dan Seminar (26/7-27/7) mengenai Investasi dan Keberlangsungan RS-RS Swasta dalam Era BPJS yang bertempat di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, Semarang. Dalam seminar tersebut mengundang pembicara Prof. dr. Iwan Dwiprahasto, M.Med.Sc., Ph.D, Prof. dr. Laksono Trisnantoro M.Sc., Ph.D., dan dr. Yulianto Prabowo, M.Kes (Kepala Dinas Kesehatan Jawa Tengah). Seminar dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan dan Direktur Rumah Sakit se-Jawa Tengah. Setelah seminar selesai, para alumni angkatan 1980 melanjutkan acara dengan mengunjungi tempat wisata di Semarang dan Bandungan yaitu Lawang Sewu, Sam Poo Kong, Kota Lama Semarang, serta Candi Gedongsongo.

[slideshow_deploy id=’17740′]

Kegiatan ketiga pada tahun ini merupakan wujud bakti bagi masyarakat berupa Bakti Sosial Perbaikan Atap Rumah dan Pemberian Dana Untuk Warga Miskin di Bantul dilanjutkan Pemberian Sumbangan Air Bersih di Gunung Kidul. Kegiatan pemberian air bersih bekerja sama dengan  Taruna Siaga Bencana (Tagana) dan secara simbolis akan diberikan oleh alumni angkatan 1980 pada Bulan Oktober ini. Pengadaan air bersih dilakukan secara merata untuk warga yang membutuhkan hasil koordinasi dengan dr.Santoso Aji, M.Kes., selaku Direktur RS Pelita Husada, Gunung Kidul. Berbagai kegiatan Alumni Kedokteran UGM 1980 akan rutin terselenggara setiap tahunnya dan diharapkan menjadi solusi terhadap berbagai permasalahan serta menjadi sarana untuk meningkatkan kesehatan di negeri ini. (Farah/Kontributor)