ASIIN Menilik Program Studi Sarjana Gizi FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Program Studi Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan dari Tim ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik) pada 23 April 2024. Asesmen lapangan serta tur fasilitas pendidikan Program Studi Gizi Kesehatan FK-KMK UGM. Tim asesor dan perwakilan melakukan tanya jawab terkait tujuan pendidikan, kurikulum, program studi, dan cara pengajaran bersamaan dengan pengenalan media serta fasilitas yang dimanfaatkan dalam proses aktivitas belajar mengajar.

Proses pembelajaran yang dilakukan Prodi Gizi Kesehatan FK-KMK UGM telah sejalan dengan standar internasional akreditasi ASIIN, seperti penggunaan outcome-based education, penyampaian materi terintegrasi bidang ilmu, penggunaan metode simulasi dengan umpan balik pada pembelajaran keterampilan klinik, serta evaluasi kurikulum secara berkala.

Dekan FK-KMK, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc, Ph.D, FRSPH., memberikan penjelasan mengenai progresifitas dan komprehensifitas program studi Gizi Kesehatan FK-KMK. “Berkelanjutan dengan adanya Program Studi Gizi Kesehatan, kami juga menyediakan program pendidikan profesi dietisien dan program pendidikan pasca sarjana yang inklusi. Selain itu kami juga memperkaya kemampuan dan wawasan mahasiswa dengan pendidikan interprofesional, yakni melatih dan mendidik mahasiswa untuk berkolaborasi dengan profesi dan keilmuan lain pada bidang yang sama untuk menciptakan kolaborasi strategis pada sistem pelayanan kesehatan untuk menyelesaikan persoalan-persoalan kesehatan yang ada di masyarakat baik secara setting klinis maupun populasi,” jelasnya pada sesi tanya jawab di auditorium Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM.

Asesmen ASIIN dilaksakan pada beberapa program studi UGM, yakni Program Studi Gizi Kesehatan, Program Studi Sarjana Elektronika Dan Instrumentasi, Magister Ilmu Komputer, Magister Kehutanan, Magister Teknologi Ilmu Pertanian, Dan Program Doktoral Kehutanan. ASIIN merupakan lembaga akreditasi internasional berasal dari Jerman untuk disiplin ilmu rekayasa, matematika dan sains, pertanian, biologi, dan kedokteran. Kunjungan berlangsung selama 2 hari pada tanggal 22-23 April 2024.

Agenda pertama meliputi pembukaan acara dan pertemuan tim asesor dengan perwakilan dari Rektorat UGM. Dalam agenda ini, tim asesor melakukan tanya jawab terkait pengembangan lebih lanjut dari universitas, posisi program dalam konteksnya dari universitas, profil dari program, serta aspek lain di tingkat universitas yang bertempat di auditorium FMIPA UGM, kemudian dilanjutkan dengan tur ke program studi. Tim asesor perwakilan dari ASIIN, diantaranya Prof. Dr. Carsten Mann (Eberswalde University of Sustainable Development for Forest and Environment), Prof. Dr. Markus Frank (Nuertingen-Geislingen University for Plant Health Management), Prof. Dr. Dian Handayani (Brawijaya University), Almansyah Sinatrya, S.P., M.Sc (Universal Leaf Tobacco for Agronomy), serta Dina Riska (Student Representative, Mulawarman University).

Akreditasi program studi gizi tidak hanya mendukung peningkatan kualitas pendidikan dalam bidang gizi, tetapi juga mendorong inovasi dan pengembangan infrastruktur yang memadai dalam industri makanan dan gizi, sesuai dengan tujuan SDGs yang mengadvokasi pendidikan yang berkualitas dan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan, yaitu poin 4 mengenai pendidikan berkualitas dan poin 9 mengenai industri, inovasi, serta infrastruktur.(Assyifa/Reporter)