Alumni Berbagi: FGD Ilmu Keperawatan

A7 : Peluang Karier Keperawatan di Tatanan Klinik

Pembicara : Sri Rahayu S.Kep., NS

Moderator : Sri Hartini, S.Kep, NS, M.Kes., Ph.D

Dalam FGD kali ini dipaparkan materi terkait perkembangan karier  perawat dalam konteks klinik. Dalam sesi ini dipilihlah Ibu Yayuk, panggilan dari Ibu Sri Rahayu untuk menjadi pembicara. Beliau sudah melalui tahapan yang panjang dan melebarkan sayapnya dimana-mana hingga sekarang menjadi Kepala di Bagian Promosi Kesehatan RSUP Sardjito. Beliau sekaligus surveyor untuk Rumah Sakit yang sedang melakukan Akreditasi. Dalam FGD beliau memaparkan terkait peranan promosi kesehatan, dan bagaimana seharusnya perawat itu bertugas. Harus tetap mengutamakan etika dan penampilan, juga pelayanan yang prima untuk pasien agar pasien senantiasa percaya dan mau dirawat  oleh kita sebagai perawat.

[slideshow_deploy id=’18138′]

B5 : Karier Perawat sebagai Akademisi

Pembicara : Ns. Yunita Sari S.Kep , MHS, Ph.D (Dosen Universitas Jendral Soedirman)

Moderator : Ariani Arista Putri Pertiwi, S.Kep., Ns., MAN., DNP

Dalam FGD kali ini, Bu Yunita membawakan dengan lancar dan mengalir. Seperti dosen yang sedang berdiskusi dengan mahasiswa bimbingannya sendiri. Beliau juga menceritakan terkait pengalaman beliau menempuh pendidikan lanjutan di Jepang hingga S3 dan bagaimana proses hingga beliau menetapkan jalur karier sebagai dosen. Beliau juga membawa serta suaminya, bahkan beliau melahirkan putera pertamanya di Jepang. Beliau berkata tidak harus menjadi pintar sekali untuk mengambil semua kesempatan. Yang terpenting adalah berani ambil peluang dan kerja keras dalam usaha itu. Di akhir sesi, ada banyak yang ingin bertanya kepada beliau, tetapi dikarenakan waktu dan beliau pun hanya membawa 3 buku yang beliau tulis, maka 3 pertanyaan diajukan. Beberapa pertanyaan itu adalah tips dan trik untuk mendapat rekomendasi dari professor, proses bagaimana mendapat sponsor dan hambatan yang beliau hadapi selama menempuh pendidikan. FGD diakhiri dengan foto bersama

C6 : “Peluang Karier sebagai Nerspreneur”

Pembicara : Indaryati, S.Kep., Ns., RN, CWCC, CST (Griya Puspa Perawatan Luka)

Moderator : Anita Kustanti, S.Kep, Ns, M.Kep

Ketika sesi FGD berlangsung, Ibu Iin sebagai pemateri membuka dengan kata-kata semangat untuk menumbuhkan kembali semangat para peserta yang mulai menurun karena ini merupakan sesi terakhir. Selanjutnya beliau membawakan materi terkait bagaimana perawat pun bisa menjadi entrepreneur dengan masih dalam jalur keperawatan yaitu membuka klinik keperawatan  luka dan membuka juga pelatihan untuk keperawatan luka. Beliau memaparkan terkait kita harus berani ambil langkah berbeda untuk mencapai sesuatu yang diinginkan. Klinik keperawatan luka beliau berawal dari rasa peduli beliau terhadap bapak supir yang menderita Diabetes Mellitus dengan luka berkepanjangan akibat koyo yang ditempel di tangannya. Setelah konsultasi ke beberapa Rumah Sakit, semua memutuskan untuk melakukan amputasi. Tetapi beliau bersama tim dengan tekad kuat ingin mengubah hal itu dengan merawat luka bapak tersebut dan bagaimana caranya agar bapak tersebut bisa kembali bekerja sebagai supir. Setelah perawatan luka rutin yang dilakukan beliau bersama tim, maka bersyukurnya bapak Sopir itu dapat kembali bekerja tanpa amputasi.

(Unit Alumni/Kontributor)

Klik untuk melihat materi