64 Mahasiswa Baru Program Studi Doktor FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Program Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM melaksanakan kuliah perdana pada Kamis (24/8) di Ruang Auditorium Pascasarjana Tahir Foundation. Kuliah perdana ini diikuti sebanyak 64 mahasiswa baru.

dr. Yodi Mahendradhata, MSc., PhD., FRSPH selaku Dekan FK-KMK UGM dalam sambutannya menyampaikan bahwa perjalanan mahasiswa baru sekarang masih panjang, sehingga harus ada komitmen yang kuat untuk belajar dan mencapai target lulus tepat waktu.

“Ketika anda melangkah dalam perjalanan akademik di S3 FK-KMK UGM, harapan kami tentu anda tidak hanya belajar untuk diri anda sendiri, tapi anda belajar demi masyarakat, demi menciptakan perubahan positif dan bermanfaat. Harapan kami disertasi anda dapat berkontribusi untuk meningkatkan derajat kesehatan bangsa,” ujar dr. Yodi Mahendradhata.

Pada kuliah perdana ini, mahasiswa dibekali materi yang berkaitan dengan akademik selama belajar di Program Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan FK-KMK UGM. Sesi pertama dipaparkan materi proses pendidikan oleh Prof. dr. Adi Utarini, MSc, MPH., Ph.D selaku Kaprodi, serta dilanjutkan pemaparan tentang administrasi akademik oleh Dr. Fitri Haryanti, S.Kp., M.Kes.

“Kita ingin nantinya penelitian bapak/ibu ini memang tujuan akhirnya itu untuk menolong maupun memajukan bangsa. Melalui penelitian itulah kita diharapkan bisa unggul, sehingga bapak/ibu nantinya bisa berkontribusi melalui inovasi yang dilakukan,” terang Prof. Adi Utarini.

Kuliah perdana Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan FK-KMK UGM berlangsung selama dua hari 24 & 25 Agustus 2023. Selain kuliah perdana, Program Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan FK-KMK UGM juga melaksanakan agenda tur kampus serta outbond di lingkungan UGM.

Dalam konteks pilar-pilar Sustainable Development Goals (SDGs), program doktor ini berkontribusi pada SDG 3: Kesehatan dan Kesejahteraan, dengan melahirkan para ahli yang dapat memajukan bidang kesehatan dan memberikan solusi bagi tantangan kesehatan global. Selain itu, SDG 4: Pendidikan Berkualitas juga terwakili melalui komitmen program ini untuk memberikan pendidikan tinggi yang berkualitas bagi mahasiswa. Dengan demikian, Program Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan FK-KMK UGM menjadi bagian dari upaya menuju pembangunan berkelanjutan yang inklusif dan berdampak positif bagi masyarakat. (Sitam/Humas. Editor: Fitri Umiatun)