Workshop Systematic Review Following Cochrane Method 2024: Meningkatkan Kapasitas Peneliti Kesehatan

FK-KMK UGM. Cochrane Indonesia bekerjasama dengan Clinical Epidemiology and Biostatistics Unit (CE&BU) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) dan Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro telah sukses menyelenggarakan Workshop Cochrane Systematic Review (CSR) di Hotel Room Inc Semarang pada tanggal 14-16 Juni 2024. Acara ini dihadiri oleh 28 staf dan mahasiswa dari Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Workshop yang berlangsung selama tiga hari ini bertujuan meningkatkan kapasitas peneliti dan profesional kesehatan dalam melakukan analisis systematic review. dr. Detty S.Nurdiati, MPH. Ph.D,.Sp.OG(K), MPH, dr. Dhite Bayu Nugroho, M.Sc, dr. Yudha Nur Patria, DCH, MMed (Clin Epi), MMS, PhD, dr. Lukman Ade Chandra, M.Med, M.Phil, dr. Mawaddah Ar Rochmah, PhD, Sp.N, dan dr. Endah Rahmawati, MA.,Ph.D.,Sp.OG, turut serta sebagai pembicara dalam workshop ini.

Pembukaan workshop dilakukan oleh Ketua Departemen Kedokteran Spesialis Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Dr. dr. Dwi Ngestiningsih, M.Kes., Sp.PD.K-Ger., FINASIM, serta Direktur Cochrane Indonesia, dr. Detty Siti Nurdiati, M.P.H., Ph.D., Sp.OG(K). Workshop ini menyajikan sesi teori dan praktek intensif mengenai langkah-langkah kritis dalam merancang, melaksanakan, dan melaporkan hasil dari Systematic Review Following Cochrane. Para peserta, terdiri dari peneliti, mahasiswa, dan praktisi kesehatan, aktif terlibat dalam diskusi interaktif dalam kelompok-kelompok kecil untuk memecahkan tantangan yang mereka hadapi. Pelatihan ini juga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs), terutama pada pilar ke-3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera), pilar ke-4 (Pendidikan Berkualitas), dan pilar ke-17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan).

Pada hari terakhir, acara ditutup dengan pembagian door prize dan penyerahan sertifikat kehadiran kepada peserta. Selain itu, para peserta juga diundang untuk terus berkolaborasi dalam pengembangan penelitian berbasis bukti ilmiah di bidang kesehatan.

Cochrane Indonesia berharap bahwa Workshop Systematic Review Following Cochrane Method ini dapat memberikan kontribusi berharga bagi perkembangan ilmu pengetahuan kesehatan, menyebarkan praktik analisis bukti ilmiah yang sistematis, serta mendukung peningkatan kualitas penelitian di Indonesia. Acara ini dianggap sebagai tonggak penting dalam membangun kapasitas peneliti dan profesional kesehatan untuk menghasilkan informasi yang akurat dan bermanfaat dalam pengambilan keputusan klinis. (Rana/Reporter; Vincent/Editor)