Welcoming Ceremony Program Fellowship FRIENDSHIP 2021

FK-KMK UGM. Program Master in Medical and Health Profession Education (MPHE) FK-KMK UGM  bersama dengan Foundation for Advancement of International Medical Education and Research (FAIMER) Institute Philladelphia, USA mengadakan acara welcoming ceremony yang dilakukan secara daring melalui media zoom pada Senin (06/09).  Acara ini dihadiri oleh beberapa mahasiswa penerima fellowship program Master of Medical Education yang berasal dari berbagai negara di Asia Tenggara.

Dalam acara tersebut hadir pula dekan dan seluruh wakil dekan yang memperkenalkan diri dan menjelaskan masing-masing tanggung jawabnya. “Kerjasama FRIENDSHIP ini bertujuan untuk memperkuat sekaligus mempromosikan pendidikan kedokteran dan profesi kesehatan yang bertaraf internasional melalui pengembangan program dan kolaborasi penelitian”, jelas Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., SpOG(K)., Ph.D., dalam sambutannya.

Program fellowship ini akan menyelenggarakan “1st dan 2nd Year Residential Program FRIENDSHIP 2021” dalam 3 minggu, dimulai dari tanggal 6 September 2021 dan akan berakhir pada 1 Oktober 2021.

“Program ini menekankan keunggulan dan misi FK-KMK, yaitu interprofessional education. Salah satu fokus kegiatan adalah untuk meningkatkan leadership, juga melahirkan agent of change baru dalam bidang health profession education. Selain itu untuk mengembangkan riset, penelitian-penelitian pendidikan kedokteran dan profesi kesehatan. Hal ini dilakukan karena tanpa penelitian yang baik tentunya juga tidak bisa menghasilkan kebijakan-kebijakan yang berkualitas”, ungkap Co-coordinator FRIENDSHIP Program, Prattama Santoso Utomo, MD, MHPEd.

Menurut Direktur Program FRIENDSHIP, Prof. dr. Mora Claramita, MHPE., Ph.D.,Sp.KKLP., para peserta, atau biasa disebut dengan fellow FRIENDSHIP akan mendapatkan kesempatan untuk mempelajari lebih dalam mengenai manajemen dan evaluasi project, kepemimpinan dan pengembangan pendidikan kedokteran, serta penelitian dan beasiswa pendidikan.

“Seluruh peserta fellowship diharapkan untuk membangun dan memulai proyek yang relevan dengan minat dan kebutuhan mereka, untuk dievaluasi dan dikembangkan dalam program ini.”, pungkasnya. (Yuga/Reporter)