Webinar Seri Ketiga PKMK UGM: Pemeriksaan Klinis dan Penunjang Dengue

FKKMK UGM. Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK) FK-KMK Universitas Gadjah Mada (UGM), bekerja sama dengan Departemen Ilmu Kesehatan Anak FK-KMK UGM dan RSUP Dr. Sardjito, kembali mengadakan Seri Webinar Ketiga dengan tema “Dengue Updates untuk Dokter Umum” pada Kamis, 30 Mei 2024. Webinar ini mengangkat judul “Pemeriksaan Klinis dan Penunjang Dengue” dan disampaikan oleh Dr. dr. Ida Safitri L., Sp.A(K) secara daring melalui Zoom Meeting, kanal YouTube PKMK UGM, serta LMS Plataran Sehat.

Webinar ini diisi oleh Dr. dr. Ida Safitri L., Sp.A(K) sebagai pemateri utama dan dr. Ichlasul Amalia, MPH sebagai moderator yang menutup sesi dengan memberikan penekanan pada pentingnya pemahaman mendalam mengenai pemeriksaan klinis dan penunjang. Dr. Ida Safitri L., Sp.A(K) memaparkan materi dengan fokus pada pentingnya pemeriksaan klinis yang teliti untuk mendeteksi tanda dan gejala dengue sejak dini. Ia menekankan pentingnya identifikasi awal tanda-tanda perdarahan seperti petekie dan purpura yang dapat mengindikasikan kemungkinan perkembangan Dengue Hemorrhagic Fever (DHF).

Ida juga menjelaskan berbagai tes laboratorium yang diperlukan untuk konfirmasi diagnosis dengue, termasuk hitung darah lengkap untuk memantau penurunan trombosit dan peningkatan hematokrit, pemeriksaan serologi, dan deteksi antigen NS1. Tes PCR juga dibahas sebagai metode konfirmasi molekuler yang lebih akurat. Pemeriksaan klinis dan penunjang yang tepat sangat penting untuk diagnosis awal dan penanganan yang efektif terhadap dengue, yang dapat membantu menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit ini.

Webinar ini memaparkan pentingnya pemeriksaan klinis yang teliti dan berbagai tes penunjang dalam diagnosis dengue. Diskusi disertai dengan paparan detail mengenai metode laboratorium yang diperlukan untuk konfirmasi diagnosis dengue. Kegiatan ini mendukung SDG No.4 yaitu Pendidikan Berkualitas dan mencerminkan komitmen PKMK FK-KMK UGM dalam meningkatkan kapasitas dokter umum dalam menghadapi kasus dengue yang semakin meningkat melalui edukasi dan pembaruan informasi yang relevan. (Reporter: dr Ichlasul Amalia, MPH/Editor: Guntari)