Visitasi Rumah Sakit Jejaring AHS UGM: RSUD Wates

FK-KMK UGM. Academic Health System (AHS) UGM melakukan kunjungan ke Rumah Sakit Umum Daerah Wates, yang merupakan salah satu rumah sakit jejaring AHS, pada tanggal 19 Juni 2024. Kegiatan visitasi ini merupakan bagian dari program yang direncanakan untuk mengevaluasi kerja sama antara Perguruan Tinggi dengan Lahan Pendidikan, yaitu Rumah Sakit Daerah, dalam tridarma pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengembangan, Dr. dr. Lina Choridah, Sp.Rad(K), dan Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni, dan Pengabdian Masyarakat, Dr. dr. Sudadi Sp.An, KNA, KAR, hadir secara langsung sebagai perwakilan dari Perguruan Tinggi Kesehatan.

Tujuan utama kunjungan ini adalah untuk mendiskusikan tentang pengembangan pariwisata kesehatan dan sistem pendidikan antara FK-KMK UGM dengan RSUD Wates. Saat ini, RSUD Wates telah mengembangkan layanan herbal yang berkolaborasi dengan UPF Tawangmangu. Dr. Sudadi memberikan masukan untuk melaksanakan pelatihan bagi petugas non medis di daerah pariwisata, khususnya dalam menanggapi kondisi kegawatdaruratan. AHS siap membantu dalam mendukung perencanaan strategis jangka panjang RSUD Wates dalam pengembangan health tourism, mengingat Kulon Progo sebagai wilayah dengan bandara internasional yang menarik banyak wisatawan mancanegara maupun domestik.

Selain itu, kunjungan ini juga membahas aspek sistem pendidikan, termasuk pengembangan program Sipajero untuk pendidikan spesialis dan subspesialis lainnya. Harapannya untuk masa depan adalah semakin berkembangnya penelitian bersama yang dapat berkolaborasi dengan rumah sakit jejaring lainnya. Kegiatan ini selaras dengan SDGs tujuan ke 4 yaitu Pendidikan Berkualitas dan 17 Kemitraan Mencapai Tujuan. (Penulis: Resha Ayu)