Visitasi Rumah Sakit Jejaring AHS UGM: RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara

FK-KMK UGM. Academic Health System (AHS) Sistem Kesehatan Akademik UGM melakukan kegiatan kunjungan ke rumah sakit jejaring AHS RSUD Hj.Anna Lasmanah Banjarnegara pada tanggal 20 Agustus 2024. Tujuan kegiatan ini untuk mendukung pengembangan potensi masing-masing rumah sakit jejaring AHS UGM. Pihak yang terlibat dalam kunjungan ini adalah Perwakilan AHS UGM, Direktur Sumber Daya Manusia, Pendidikan, dan Penelitian (drg. Nusati Ikawahju, M.Kes), Komkordik RSA UGM, TKP PPDS FK-KMK, Kormin PPDS FK-KMK, Wakil Dekan Bidang Kerja sama, Alumni, dan Pengabdian Masyarakat FK-KMK (Dr. dr. Sudadi Sp.An., KNA., KAR), serta Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM (dr. Ahmad Hamim Sadewa Ph.D).

Kunjungan rumah sakit jejaring AHS UGM ini merupakan bentuk untuk mendukung tujuan Pembangunan Berkelanjutan yaitu pada tujuan ke-4 Pendidikan Berkualitas. Sistem Kesehatan Akademik berupaya untuk mengoptimalkan kerja sama antara Pemerintah Pusat dan daerah, institusi pendidikan, fasilitas layanan kesehatan dalam menyediakan sistem pendidikan berkualitas bagi tenaga kesehatan. Pelaksanaan visitasi ini melibatkan berbagai pihak sehingga selaras dengan tujuan SDG poin ke-17 yaitu Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D menyampaikan isu-isu yang potensi penyelesaiannya bisa melalui Sistem Kesehatan Akademik UGM. “Isu prioritas yaitu pemenuhan dokter dan dokter spesialis terutama layanan KJSU (Kanker, Jantung, Stroke, Uronefrologi)”, jelasnya. Selain itu, isu terkait kontinuitas pengembangan kerja sama dalam konteks AHS, serta pengembangan penelitian di rumah sakit jejaring.  Sebagai upaya untuk menyamakan persepsi rumah sakit jejaring di AHS Wilayah IV, Dr. dr. Sudadi Sp.An., KNA., KAR memaparkan penjelasan tentang kolaborasi dalam kerangka Sistem Akademik Kesehatan Universitas Gadjah Mada.

Dalam pertemuan ini terbentuk diskusi aktif membahas permasalahan dan solusi bersama dalam sistem pengiriman peserta didik baik koas, intership dan residen di rumah sakit jejaring. Visitasi ini sebagai bentuk mendukung SDG poin ke-3 yaitu Kehidupan Sehat dan Sejahtera dimana dalam implementasinya dalam diskusi ini salah satunya mendukung tenaga kesehatan di negara berkembang. Harapannya, dengan adanya visitasi ini dapat mengoptimalkan peran AHS UGM terhadap isu-isu tentang kesehatan sehingga berkontribusi dalam perbaikan status kesehatan masyarakat. (Reporter/Resha Ayu)