Visitasi Rumah Sakit Jejaring AHS UGM: RSUD Bagas Waras Klaten

FK-KMK UGM. Sistem Kesehatan Akademik (Academic Health System/AHS) Universitas Gadjah Mada mendukung pengembangan potensi masing-masing rumah sakit jejaring dalam pelayanan, pendidikan, penelitian, dan pengabdian dengan melakukan visitasi ke Rumah Sakit Jejaring RSUD Bagas Waras Klaten pada Rabu (12/6). Kunjungan ini melibatkan beberapa pihak di antaranya perwakilan AHS UGM, Komkordik RSUP Dr. Sardjito, Komkordik RSA UGM, Prodi Kedokteran FK-KMK UGM, TKP PPDS FK-KMK, Wakil Dekan Bidang Kerja Sama, Alumni, dan Pengabdian Masyarakat FK-KMK UGM, serta Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan.

Kunjungan tersebut membahas bidang pendidikan terkait dengan pengiriman peserta didik di RSUD Bagas Waras Klaten. dr. Haryo selaku tim AHS UGM menyampaikan bahwa rumah sakit pendidikan yaitu berfokus pada jumlah dan mutu. Mutu bisa ditingkatkan melalui penelitian yang spesifik, baik secara klinis maupun nonklinis (manajerial).

Visitasi rumah sakit jejaring AHS UGM merupakan kontribusi untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals), SDGs 4 Pendidikan Berkualitas. Dalam implementasinya, visitasi tersebut melibatkan beberapa pihak yang tergabung dalam AHS dari berbagai institusi. Hal tersebut merupakan bentuk dukungan mencapai SDGs 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Saat ini, belum ada pengiriman koas ke rumah sakit RSUD Bagas Waras Klaten sehingga diharapkan akan ada tindak lanjut dari Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan untuk berkoordiansi terkait pengiriman koas dan residen (PPDS). Keberadaan AHS berfungsi untuk memperkuat sistem kesehatan masyarakat. (Penulis: AHS UGM, Resha Ayu/Editor: Putri)