Visitasi Rumah Sakit Jejaring AHS UGM ke RSUD Prambanan

Rabu, 12 Juni 2024, Academic Health System (AHS) UGM menyelenggarakan kegiatan visitasi rumah sakit jejaring AHS di RSUD Prambanan.  Visitasi ini bertujuan untuk menggali dan mengambangkan potensi yang dimiliki masing-masing rumah sakit jejaring AHS UGM dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian.

Dalam bidang pendidikan, dr. Juni Kurniawaty., M.Sc., Sp.An KAKV selaku perwakilan TKP PPDS menyampaikan semakin banyak dosen NIDK di rumah sakit jejaring akan menambah kuota penerimaan residen. Namun yang menjadi tantangan, dosen NIDK harus melakukan tridarma yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Pada kondisi di lapangan, beberapa belum maksimal dalam pelaksanaan tridarma tersebut.

Dr. Sudadi Sp.An., KNA., KAR sebagai Wakil Dekan Bidang Kerja sama, Alumni, dan Pengabdian Masyarakat menambahkan untuk bidang penelitian AHS membuka kolaborasi penelitian dengan rumah sakit jejaring AHS Lainnya. “Sistem pengiriman peserta didik dapat menggunakan apilkasi, saat ini aplikasi tersebut sedang dikembangkan lebih baik oleh RSUP Dr. Sardjito.

Tindak lanjut dari kegiatan visitasi ini adalah pengusulan NUP bagi dosen di rumah sakit jejaring dapat diajukan ke Fakultas dan akan diteruskan ke Departemen. Selain itu, tahun ini AHS juga mengoptimalkan untuk mendukung pelaksanaan kegiatan yang berkaitan dengan tema prioritas AHS. Dalam rangka memaksimalkan tema prioritas AHS yaitu tanggap bencana kesehatan dan pariwisata kesehatan, AHS mendorong rumah sakit jejaring untuk memberikan pelatihan Training of Trainer (TOT) pada petugas pariwisata.

Melalui kegiatan ini, AHS UGM berharap dapat memperkuat kerja sama dan kolaborasi dengan rumah sakit jejaring dalam kerangka Sistem Kesehatan Akademik. Kegiatan ini merupakan bagian dari mendukung SDGs tujuan ke-3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera, tujuan ke-4 Pendidikan Berkualitas, dan tujuan ke-17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.