Upayakan Pemenuhan Ketersediaan Kebutuhan Dokter, AHS UGM selenggarakan Penyusunan Program Tahun 2024 di Wilayah IV

Kementerian Kesehatan mengupayakan pemenuhan ketersediaan dokter dan dokter spesialis melalui kerangka Academic Health System. Dalam rangka upaya tersebut, Direktorat Penyediaan Tenaga Kesehatan Kemenkes akan menilai kesiapan Fakultas Kedokteran, Wahana Pendidikan dengan melakukan kunjungan ke Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada selaku koordinator AHS Wilayah IV. Kegiatan ini dilakukan pada Kamis, 22 Februari 2024 di Gedung FK-KMK UGM.

Agenda pertemuan ini bertujuan untuk mengevaluasi capaian program AHS WIlayah IV selama Tahun 2023, serta penyusunan rencana program AHS Wilayah IV untuk tahun 2024. Pemenuhan dokter dan dokter spesialis merupakan bentuk dukungan mencapai salah satu tujuan SDGs ketiga yaitu Good health and well-being melalui health worker density and distribution. Pemerataan kebutuhan dokter dan dokter spesialis akan membantu meningkatkan angka harapan hidup serta improving mortality karena dengan ketersediaan dokter dan dokter spesialis waktu penanganan pasien lebih cepat sehingga dapat mengurangi angka kematian.