Upaya Penyelesaian Masalah Perubahan Iklim dari Berbagai Bidang

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM melaksanakan Guest Lecture yang berjudul “Academia’s Role in Tackling Climate Change” pada Kamis (11/5) di Auditorium Lantai 1 Gedung Pascasarjana Tahir Foundation.

Para peneliti dari University of Michigan, Abram L. Wagner, PhD, MPH; Richard Netizel, PhD, MS, CIH, FAIHA; serta Matthew L. Boulton, MD,MPH,FACPM hadir sebagai pembicara dalam Guest Lecture ini.

Ketiga pembicara memaparkan topik yang berbeda-beda. Pertama, Abram L. Wagner memberikan paparan mengenai “Global Vaccine Hesitancy: The Use of Motivational Interviewing and Behavioral Nudges to Improve Vaccination Uptake”. Menurutnya, metode motivational interviewing cukup bagus digunakan supaya masyarakat mau divaksin. “Ada beberapa key skills dalam motivational interviewing, yaitu open questions, affirmations, reflective listening, serta summarize,” jelasnya.

Beralih ke topik “Occupational and Environmental Impacts of Informal E-waste Recycling”, Richard Netizel, PhD, MS, CIH, FAIHA memberikan paparan mengenai proses daur ulang limbah elektronik. Ada 7 tahapan dalam proses daur ulang limbah elektronik, yaitu pengumpulan dan pengangkutan, perobekan dan penyortiran, ekstraksi debu, memisahkan bahan magnetik, pemisahan air, pemurnian aliran limbah, dan menyiapkan bahan daur ulang untuk dijual.

Pembicara terakhir, Matthew L. Boulton, MD,MPH,FACPM membawakan topik seputar “Best Strategies for Getting Your Manuscript Published”. Matthew memberikan beberapa tips supaya publikasi, termasuk publikasi mengenai perubahan iklim lebih cepat disetujui. “Jangan sekali-kali meminta request tertentu kepada editor, misalnya meminta untuk segera membaca, membalas, dan menyunting publikasi Anda,” jelasnya. (Nirwana/Reporter)