Unit HDSS Sleman Turut Memeriahkan EXPO ASM FK-KMK UGM 2024

FK-KMK UGM. Dies Natalis ke-78 Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) dirayakan dengan semarak, menampilkan berbagai kegiatan yang melibatkan sivitas akademika dan masyarakat umum. Puncak perayaan kali ini adalah Annual Scientific Meeting (ASM) 2024, yang berfungsi sebagai platform untuk berbagi pengetahuan, temuan penelitian, dan mendorong kolaborasi di bidang kesehatan. Mengusung tema “Precision Medicine: Dulu, Kini, dan Masa Depan,” ASM 2024 menyajikan Expo dan Talkshow yang menghadirkan berbagai pembicara untuk membahas evolusi dan potensi pengobatan presisi.

Expo ASM 2024 menampilkan unit dan produk dari sistem kesehatan akademik FK-KMK UGM, termasuk kehadiran Health and Demographic Surveillance System (HDSS) Sleman. Keikutsertaan HDSS Sleman memberikan dimensi unik dengan menyoroti pentingnya pemanfaatan data dalam pengambilan keputusan dan peningkatan hasil kesehatan. Stand HDSS Sleman memamerkan berbagai layanan, termasuk pemanfaatan data sekunder, penelitian tersarang, dan konsultasi penelitian.

Kolaborasi HDSS Sleman dengan Pemerintah Kabupaten Sleman, Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, dan BAPPEDA mencerminkan upaya bersama dalam mengatasi tantangan kesehatan dan mendorong pembangunan berkelanjutan. Kontribusi HDSS Sleman mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) antara lain SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4 Pendidikan Berkualitas, SDG 9 Industri, Inovasi dan Infrastruktur serta SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Melalui inisiatif ini, FK-KMK UGM menegaskan komitmennya dalam mencapai keunggulan di bidang pendidikan, penelitian, dan pelayanan kesehatan, serta berkontribusi pada kemajuan kesehatan global. (Penulis: Naufal Farah Azizah/Editor: Guntari)