Ujian OSCE Nasional di Universitas Udayana, Bali

FK-KMK UGM. Ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Nasional dilaksanakan di Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Bali pada tanggal 7 Juni 2024. Ujian ini diselenggarakan oleh Kolegium Perki dan diikuti oleh peserta didik dari berbagai daerah di Indonesia. Ujian OSCE Nasional menjadi salah satu syarat kelulusan pendidikan dokter spesialis Jantung dan pembuluh darah.

Lima peserta dari Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FKKMK), Universitas Gadjah Mada (UGM) turut ambil bagian dalam ujian ini dan dinyatakan lulus. Mereka adalah dr. Agung Prasetyo Wicaksono, dr. Rahmat Muliawan, dr. Iswandi Darwis, dr. Haris Jauhari, dan dr. Daria Ilmasari. Turut juga dosen-dosen Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FKKMK UGM, sebagai penguji ujian OSCE, yaitu Dr. dr. Hariadi Hariawan, Sp.PD(K), Sp.JP(K), Dr. Med. dr. Putrika Prastuti Ratna Gharini, Sp.JP(K), dan dr. Hasanah Mumpuni, Sp.PD(K), Sp.JP(K).

Pendidikan dokter spesialis yang berkualitas adalah inti dari ujian OSCE ini. Standar tinggi yang diterapkan dalam ujian ini memastikan bahwa para lulusan memiliki kompetensi yang dibutuhkan untuk memberikan pelayanan medis terbaik, sejalan dengan target SDG 4 yang mendorong pendidikan berkualitas dan kesempatan belajar yang adil.

Ujian OSCE Nasional ini bukan hanya sekadar penilaian akademik, tetapi juga langkah nyata dalam mendukung SDGs melalui peningkatan kualitas pendidikan kedokteran dan pelayanan kesehatan di Indonesia. Keberhasilan para peserta dari FKKMK UGM menunjukkan komitmen dan kualitas pendidikan yang unggul, serta kontribusi yang signifikan dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. SDGs terkait adalah SDGs nomor 3 terkait Kehidupan Sehat dan Sejahtera), nomor 4 terkait Pendidikan Berkualitas, dan nomor 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Kontributor dan Foto: Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular, Editor: Humas FK-KMK. Artikel ini telah diunggah di Website Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular)