Tim SIMPIC FK UGM kembali Berprestasi

FK-UGM. Fakultas Kedokteran UGM kembali berprestasi dalam ajang kompetisi Siriraj International Microbiology-Parasitology and Immunology Competition (SIMPIC) 2017 yang diselenggarakan pada tanggal 24-27 Februari 2017 di Fakultas Kedokteran Siriraj Hospital, Universitas Mahidol, Thailand. Tim yang dibimbing oleh dr. Tri Wibawa, PhD., dr. Rina Susilowati, PhD., dr. Titik Nuryastuti, MSi., PhD., dan dr. Elsa Herdiana, Mkes., PhD ini berhasil masuk final dan meraih penghargaan tim maupun individu.

Tim pertama yang beranggotakan Maria Fransisca Pudjohartono, Jessica, Audric Kenny Tedja, dan Marcellus berhasil masuk final serta menyabet juara 2. Sedangkan tim kedua yang terdiri dari Widyan Putra Anantawikrama, Danny Agus Pramana Wahyudi, I Putu Aditio Artayasa dan Wynne Wijaya harus berhenti pada putaran semifinal. Pada penghargaan individual, Maria Fransisca Pudjohartono sukses memperoleh medali emas. Dan untuk medali perunggu diraih oleh Audric Kenny Tedja, Marcellus serta Wynne Wijaya.

Keikutsertaan Fakultas Kedokteran UGM dalam ajang kompetisi bergengsi ini merupakan salah satu upaya untuk mengukur kapasitas diri dalam perlombaan internasional. Pada tahun 2012, Fakultas Kedokteran mengirimkan satu tim yang terdiri dari 4 mahasiswa dan 2 dosen pendamping. Pada kesempatan tersebut, tim Fakultas Kedokteran UGM berhasil masuk putaran 8 besar. Tahun 2014, Fakultas Kedokteran UGM harus bersaing dengan berbagai universitas dari Australia, Jepang, Taiwan, Tiongkok, Thailand, maupun Malaysia. Pada saat itu, Fakultas Kedokteran UGM berhasil menduduki peringkat pertama dan mendapatkan medali emas, menyisihkan Universitas Chiang Mai di peringkat kedua dan Universitas Khon Kaen di peringkat ketiga. Salah satu mahasiswa Fakultas Kedokteran UGM dalam kesempatan tersebut juga berhasil menduduki peringkat ke-2 terbaik dari seluruh peserta kompetisi. Pada tahun 2015, tim Fakultas Kedokteran UGM berhasil menduduki third best individual score. Sedangkan tahun 2016, setelah bersaing dengan lebih dari 30 negara peserta, Fakultas Kedokteran UGM kembali berhasil  meraih 1 medali emas dan 2 medali perak kategori Personal Achievement.

Berbagai prestasi yang telah diraih Fakultas Kedokteran UGM diharapkan mampu menumbuhkan potensi dan semangat mahasiswa dan staf pengajar, khususnya bidang Ilmu Mikrobiologi, Parasitologi dan Imunologi untuk bersaing di kancah Internasional. Selain itu, kegiatan kompetisi ini juga diharapkan mampu memotivasi staf pengajar agar meningkatkan kualitas muatan pengajaran yang bertaraf internasional yang sejalan dengan kompetensi dokter dengan meningkatkan paparan ilmu mikrobiologi, imunologi dan parasitologi. (Nindi/Kontributor)