Tim Perpustakaan FK-KMK Raih Juara 1 Lomba Inovasi Pustakawan dan Arsiparis

FK-KMK UGM. Pada bulan Juli 2024, tim perpustakaan FK-KMK berpartisipasi pada Lomba Inovasi Pustakawan dan Arsiparis dalam rangka Dies Natalis Perpustakaan dan Arsip UGM. Acara ini diikuti oleh berbagai tim pustakawan dan arsiparis dari berbagai fakultas di lingkungan UGM. Salah satu cabang lomba yang paling ditunggu-tunggu adalah “Inovasi Layanan Unggulan,” di mana Tim Perpustakaan FK-KMK UGM yang diwakili oleh Sukirno, S.IP., MA berhasil meraih Juara 1 dengan total skor 1997. Berita kemenangan ini telah dirilis pada tanggal 12 Juli 2024.

Prestasi ini diraih berkat inovasi unggulan yang dikembangkan oleh Sukirno dan tim dari Tim FK-KMK. Inovasi berupa platform digital bernama eLib FKKMK, yang menyediakan sumber-sumber informasi tentang stunting dalam bentuk buku digital, audiobook, dan video. Platform ini dirancang untuk memudahkan akses informasi bagi jejaring Academic Health System (AHS) UGM, yang meliputi rumah sakit, tenaga kesehatan, mahasiswa, serta dosen klinis di lingkungan FK-KMK UGM.

eLib FKKMK bukan hanya sebuah perpustakaan digital, tetapi juga alat strategis dalam mendukung program prioritas AHS UGM untuk menurunkan prevalensi stunting. Dengan adanya akses yang mudah dan terintegrasi terhadap informasi yang relevan, layanan ini diharapkan dapat memperkuat upaya pelayanan di rumah sakit, meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, serta memperluas wawasan tenaga kesehatan dan akademisi dalam menangani isu stunting.

Inovasi ini sejalan dengan tujuan-tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 9 (Industri, Inovasi dan Infrastruktur), SDG 2 (Tanpa Kelaparan) dan SDG 3 (Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan). Dengan memfasilitasi akses informasi yang berkualitas dan relevan tentang stunting, eLib FKKMK mendukung upaya pengentasan gizi buruk dan peningkatan kesehatan anak. Selain itu, inovasi ini juga mendukung SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dengan menyediakan sumber belajar yang dapat diakses oleh mahasiswa dan tenaga pendidik, serta memperkuat kapasitas penelitian dalam upaya kesehatan global.

Kemenangan ini diharapkan menjadi motivasi bagi Perpustakaan FK-KMK UGM untuk terus berinovasi dan meningkatkan layanannya di masa depan. Semoga prestasi ini menjadi langkah awal menuju layanan perpustakaan yang semakin baik dan berkontribusi signifikan dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Selamat kepada Tim Perpustakaan FK-KMK UGM atas pencapaian yang membanggakan ini! (Assyifa/Reporter)