Teacher’s Day di FKKMK UGM

FKKMK-UGM. Saat ini kita berada dalam revolusi industri keempat, kita bisa memilih akan menjadi salah satu pelaku yang berkontribusi atau memilih untuk tergilas atau kita hanya menikmati sesuatu yang dihasilkan orang lain. Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan FKKMK UGM, dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., PhD. menyampaikan dalam kegiatan Teacher’s Day, Rabu (2/5) di Auditorium FKKMK UGM. Kegiatan Teacher’s Day ini sudah kali kedua diselenggarakan bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional sebagai bentuk penghargaan kepada dosen di lingkungan FKKMK UGM.

Prof.dr. Iwan Dwiprahasto, M.Sc, PhD menyampaikan dalam orasinya bahwa dalam pendidikan kedokteran dan kesehatan yang perlu antisipasi di era industri 4.0 ini adalah mempelajari bahasa smart system, menggunakan teknologi informasi dalam proses pembelajaran, menggunakan FOAMed untuk belajar keterampilan baru, fokus pada yang tidak bisa dilakukan alat, precision medicine, serta bekerja berbasis sistem.

Dalam sambutan Dekan FKKMK UGM menyatakan bahwa pendidikan menjadi penting. Tentunya karena melalui pendidikan dapat menumbuhkan pengetahuan, sikap agar bijaksana, mawas diri, dan berperilaku baik. “Memperingati Hari Pendidikan secara khusus, tentunya untuk memberikan kesempatan menumbuhkan pengetahuan, sikap agar bijaksana, mawas diri, dan perilaku yang baik secara keilmuan maupun moral sehingga kita sama-sama akan mendukung kejayaan negeri kita. Siapa dibalik itu semua tentunya adalah Guru.” Menurutnya, menjadi guru bukan hanya karena material, tetapi merupakan kebanggaan dapat memelihara orang lain termasuk generasi-generasi yang akan datang.

Acara Teacher’s Day yang didedikasikan kepada Dosen di lingkungan FKKMK UGM juga memberikan penghargaan dengan kategori yang beragam, sebagai berikut: Profesor Baru Prof. dr. Tri Wibawa, Ph.D., Sp.MK, Prof. dr. Heru Pradjatmo, Sp.OG(K). M.Kes., Prof. Dra. Raden Ajeng Yayi Suryo Prabandari, M.Si., Ph.D., dan Prof. Dr. dr. Y. Widodo Wirohadidjojo, Sp.KK.(K). Dosen pemberi kuliah favorit (1) Prof.dr. Iwan Dwiprahasto, M.Sc, PhD, (2) Eri Yanuar Akhmad B.S, S. Kep., Ns., M.N.S.(IC), dan (3) Rio Jati Kusuma, S.Gz., MS. Dosen Pembimbing Akademik Favorit (1) dr. Widya Wasityastuti, M.Sc, M.Med.Ed, PhD, (2) Eri Yanuar Akhmad B.S, S. Kep., Ns., M.N.S.(IC), dan (3) Aviria Ermamilia, S.Gz., M.Gizi. Dosen Pembimbing Klinik Favorit dari RSUP Dr. Sardjito dr. Ahmad Zulfan Hendri, Sp.U dan Kuntadi, Rumah Sakit UGM dr. RM Agit Seno Adisetiadi, Sp.PD dan Husna Yulianingsih, S.Kep., Ners, dan RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten dr. Hendra Purnasidha B, M.Sc, Sp.A dan Yanik Supriyanti, S.Kep., Ners. Dosen favorit (1) dr. Nur Arfian, Ph.D, (2) Eri Yanuar Akhmad B.S, S. Kep., Ns., M.N.S.(IC), dan (3) Rio Jati Kusuma, S.Gz., MS. Pembimbing skripsi berkinerja baik Dr. Lily Arsanty Lestari, S.TP., M.P, pembimbing thesis berkinerja baik dr. Tri baskoro T. Satoto, M.Sc., Ph.D, dan pembimbing disertasi berkinerja baik Prof. Dra. RA. Yayi Suryo Prabandari, M.Si, PhD. Tim Koordinator Blok berkinerja baik Prodi Kedokteran (1) Dr. dr. Osman Sianipar, M.Sc, Sp.PK(K), (2) dr. Jarir At Thobari, Ph.D, (3) dr. Susanna H Hutajulu, Sp.PD, Ph.D, (4) Prof. Dra. RA. Yayi Suryo Prabandari, M.Si, PhD, Dosen Instruktur Skils Lab Berkinerja Terbaik dr. Anis Widyasari, Sp. OG, Dosen Pembuat Soal Berkinerja Terbaik Prof. dr. Ngatidjan, M.Sc, Sp.FK(K). Dosen berkinerja terbaik Prodi Keperawatan (1) Melyza Perdana, S.Kep., Ns., MS, (2) Sri Warsini, S.Kep, Ns., M.Kes., Ph.D (3) Eri Yanuar Akhmad B.S, S. Kep., Ns., M.N.S.(IC). Dosen berkinerja terbaik Prodi Gizi Kesehatan (1) Rio Jati Kusuma, S.Gz., MS, (2) Harry Freitag Luglio, S.Gz., M.Sc., R.D., (3) Aviria Ermamilia, S.Gz., M.Gizi. Mahasiswa berprestasi (1) Maria Fransiska Pudjohartono, (2) Pita Puji Lestari, (3) Suci Fitrah, (4) Atika Dwi Rahayu, (5) Aprilia Ayu Sholihati Nafisah, (6) Widyan Putra Anantawikrama, (7) Hana Fauzyyah Hanifin, dan (8) I Putu Aditio Artayasa. (Dian/IRO)