Tanggung Jawab Etis Lulusan FK-KMK UGM dalam Menghadapi Masalah Kesehatan

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyelenggarakan kegiatan Pelepasan dan Ramah Tamah Wisudawan Pascasarjana pada Selasa (23/07) di Auditorium FK-KMK UGM yang diikuti sebanyak 196 mahasiswa dari Program Magister, Program Spesialis, dan Program Subspesialis.

Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH dalam sambutannya menyampaikan sebagai lulusan pascasarjana UGM, mahasiswa mengemban amanah untuk menggunakan seluruh bekal, pengetahuan, keterampilan, dan karakter yang saudara miliki untuk menghadapi masalah-masalah kesehatan di Indonesia. Hal itu merupakan bentuk tanggung jawab etis atas pengetahuan yang didapatkan selama pendidikan.

“Tantangan bagi saudara ke depan untuk mewujudkan harapan tersebut tidak mudah. Ilmu yang sudah didapatkan dituntut untuk diamalkan di era multi-disrupsi maupun multi-krisis, dan perubahan-perubahan kebijakan yang mendatang. Masalah kesehatan semakin kompleks dan membutuhkan kontribusi dari berbagai multidisiplin. Oleh karena itu jangan berhenti belajar. Utamakan pendekatan lintas disiplin dan lintas profesi,” ujar Prof. Yodi.

Pada agenda pelepasan, hadir pula drg. Nusati Ikawahju, M.Kes sebagai Direktur Sumber Daya Manusia, Pendidikan, dan Penelitian Rumah Sakit Umum Pusat dr. Sardjito Yogyakarta serta dr. Mochammad Syafak Hanung, Sp.A, MPH, sebagai Ketua II Bidang Pengembangan Sumberdaya Kagamadok memberikan sambutan. Kegiatan ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs).

Pelepasan mahasiswa ini menjadi bagian dari SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera, karena memberikan edukasi kepada calon lulusan dalam melayani kesehatan di masyarakat. Pun dengan SDG 4 Pendidikan Berkualitas, karena adanya proses pembelajaran yang berkualitas di FK-KMK UGM.

Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM berkomitmen memberikan fasilitas yang mumpuni guna menunjang proses belajar di kampus. Harapannya mampu menciptakan lulusan yang dapat berkontribusi untuk masyarakat saat bekerja, sehingga nantinya bisa FK-KMK UGM dapat berkolaborasi dengan instansi-instansi di tempat alumni bekerja. Hal ini selaras dengan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Sitam/Humas).