Talkshow Ramadhan Departemen Biokimia FK-KMK UGM: Cara Cerdas Membasmi Nyamuk Tanpa Obat

FKKMK UGM. Pada Rabu, 20 Maret 2024, Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan talkshow terbaru dalam seri “Biro Sehat 2024: Bincang Ramadhan Seputar Kesehatan”. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya FK-KMK UGM untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 dan 4, yaitu kesehatan yang baik dan pendidikan yang berkualitas untuk semua.

Topik yang diabahas adalah “Cara Cerdas Membasmi Nyamuk Tanpa Obat!”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang metode efektif dan aman untuk mengendalikan populasi nyamuk, terutama selama bulan Ramadan ketika nyamuk sering berkembang biak. Narasumber pada acara tersebut adalah dr. Taufik Mulya Perdana, M.Sc., seorang dosen Departemen Parasitologi FK-KMK UGM. Beliau menyampaikan berbagai metode alami dan ramah lingkungan untuk mengurangi jumlah nyamuk tanpa perlu menggunakan obat kimia yang dapat berbahaya bagi kesehatan manusia dan lingkungan.

Salah satu metode yang diperkenalkan adalah sistem Ovitrap, sbuah alat sederhana yang dapat dibuat dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di rumah. Prinsip kerja Ovitrap adalah mengundang nyamuk untuk bertelur di alat tersebut, yang kemudian mencegah nyamuk keluar dari alat dan mengurangi jumlah nyamuk di lingkungan sekitar. Kegiatan ini adalah bagian dari komitmen Departemen Biokimia FK-KMK UGM untuk menyediakan platform edukasi yang bermanfaat bagi masyarakat dalam upaya menjaga kesehatan lingkungan dan pencegahan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk.

FK-KMK UGM terus berkomitmen untuk memberikan kontribusi positif melalui edukasi yang berkualitas. Dengan partisipasi aktif dari narasumber dan antusiasme peserta, diharapkan pesan tentang kesehatan dan pencegahan penyakit dapat tersebar luas dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. (Kontributor: Departemen Bioimia/Editor: Guntari).