Syawalan untuk Memperkokoh Kebersamaan di Lingkungan FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyelenggarakan Syawalan dengan tema “Satukan Hati, Rajut Silaturahmi untuk Meraih Kemenangan Idulfitri” pada Kamis (18/04) di Auditorium FK-KMK UGM dan siaran langsung melalui Youtube FK-KMK UGM.

Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH selaku Dekan FK-KMK UGM mengharapkan kegiatan syawalan ini semakin mempererat silaturahmi serta memperkokoh kebersamaan di lingkungan FK-KMK UGM. “Acara syawalan kita pagi ini utamanya adalah untuk membukakan pintu maaf dan sekaligus menambah keakraban, keguyuban di antara keluarga besar FK-KMK UGM, RSUP Dr. Sardjito, RSA UGM, rumah sakit-rumah sakit jejaring, AHS UGM, serta mitra-mitra kita.”

Beliau juga menambahkan bahwa syawalan ini juga merupakan majelis untuk memperdalam ilmu agar semakin mendekatkan diri kita kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Karena kegiatan syawalan ini juga merupakan bagian dari Pasinaon Piwulang Luhur dengan tema “Motivasi Pengembangan Iptek dan Industri menurut Alquran” oleh Prof. Dr. Ir. Jazi Eko Istiyano, M.Sc. dari Fakultas MIPA UGM.

Prof. Dr. Ir. Jazi Eko Istiyano, M.Sc. menyampaikan ceramah tentang bertafakkur dan mengikuti perkembangan zaman sebagai ungkapan rasa Syukur. Prof Jazi menekankan bahwa setiap aktivitas manusia di manapun bisa sambil bertafakkur, mengingat Tuhan Yang Maha Kuasa. Sehingga dalam bekerja menjadi lebih maksimal, karena dijadikan sebuah ibadah.

“Dalam Alquran, kita diarahkan untuk mempelajari banyak hal. Tidak hanya belajar tentang agama, tetapi juga belajar tentang ilmu pengetahuan dan teknologi. Dan setiap orang mempunyai kompetensi yang berbeda-beda di bidangnya,” ujar Prof. Jazi.

Manusia memang diciptakan untuk mempelajari semua ciptaanNYA, serta mempelajari perintahNYA. Ketika sudah mempelajari semuanya, manusia menjadi paham bahwa seluruh ilmu pengetahuan dan teknologi itu sudah ada di Alquran. Selain itu, Prof. Jazi mengatakan bahwa manusia mempunyai tiga tugas utama yakni menjaga kelestarian alam (Bumi), menjadi pelayan (beribadah kepada Allah SWT), serta menjadi khalifah. Semuanya saling berkaitan.

Pasinaon Piwulang Luhur edisi syawalan ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan oleh FK-KMK UGM. Berbagai tema diangkat dalam kegiatan ini untuk meningkatkan kualitas keimanan dan dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Pemaparkan tentang Motivasi Pengembangan Iptek dan Industri menurut Alquran sesuai dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) pada poin ke 4, yakni Pendidikan Berkualitas karena mendorong manusia untuk belajar tentang ilmu pengetahuan dan teknologi.  (Humas/Sitam)