Studi Banding STIK Siti Khatijah Palembang ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan studi banding dari STIK Siti Khatijah Palembang. Kegiatan ini bertempat di Ruang Kuliah Lantai 2 Gedung Pascasarjana Tahir Foundation pada hari Selasa, 16 Mei 2025.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D menyambut rombongan delegasi dari STIK Siti Khatijah Palembang. Dalam sambutannya beliau mengungkapkan bahwa universitas mempunyai Kantor Jaminan Mutu, dan ditingkat fakultas ada Unit Jaminan Mutu. “Unit Jaminan Mutu tingkat fakultas mempunyai kegiatan rutin. Salah satunya adanya Audit Mutu Internal (AMI) prodi tiap tahun”.

Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIK) Siti Khadijah Palembang, dr. Syahrizal, M. Kes mengucapkan terima kasih atas penyambutan di FK-KMK UGM. “Di sini kami ingin belajar mekanisme unit penjaminan mutu. Kami harap dengan kunjungan ke FK-KMK ini, kami mempunyai gambaran untuk meningkatkan mutu dan kualitas STIK Siti Khatijah Palembang”.

Pada studi banding ini, delegasi dari Siti Khatijah Palembang berkeinginan untuk melihat bagaimana mekanisme dan prosedur pelaksanaan penjaminan mutu di tingkat fakultas. Harapannya, prosedur yang sudah dilakukan oleh FK-KMK UGM dapat diterapkan pada STIK Siti Khatijah Palembang. Di tahun 2023, salah satu prodi di STIK Siti Khatijah sedang dalam proses akreditasi LAMPTKes dengan menggunakan 9 kriteria.

Dr. dr. Emy Huriyati, M.Kes selaku Sekretaris Unit Jaminan Mutu memberikan pemaparan terkait mekanisme dan prosedur pelaksanaan penjaminan mutu di internal fakultas. Tugas Unit Jaminan Mutu mendampingi prodi dalam proses akreditasi LAMPTKes dengan menggunakan 9 kriteria. Beliau menekankan dibutuhkan sumber daya manusia dan adanya sistem yang baik untuk meningkatkan mutu serta kualitas institusi pendidikan.

Pemaparan berlanjut oleh dr. Yoyo Suhoyo, M.Med.Ed., Ph.D. Beliau menyampaikan mekanisme, tantangan, serta upaya strategis dalam mengimplementasikan dan monitoring evaluasi Audit Mutu Internal (AMI). “Tantangannya beragam. Mulai dari kedisplinan tiap prodi yang berbeda, kesulitan dalam melakukan survey kelulusan, hingga perubahan peraturan.”

Adapun delegasi STIK Siti Khatijah yang turut hadir di FK-KMK UGM adalah Ketua Harian Pengurus Yayasan Islam Siti Khadijah Palembang, Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Siti Khadijah Palembang, Wakil Ketua I (Bidang Akademik), Wakil Ketua II (Bidang Keuangan dan SDM), Ketua Pusat Penjamin Mutu, Ketua Program Studi S1 Keperawatan-Ners, Ketua Program Studi S1 Farmasi, Ketua Program Studi D3 Keperawatan, Ketua Program Studi D3 Kebidanan, Kepala Sub. Bagian Hubungan Masyarakat, sert perwakilan Staf Pusat Penjamin Mutu. (Sitam/Humas)