Social Impact Proses Knowledge Management

FK-KMK UGM. Berbagai prinsip knowledge management yang dikerjakan dalam Forum Manajemen Covid, yaitu, manajemen isi pengetahuan mengenai Covid-19, mengidentifikasi dan memetakan ahli, pembelajaran, dan pembentukan masyarakat praktisi (community of practice – CoPs).

Dalam konsep proses pengetahuan ada proses penciptaan pengetahuan, difusi pengetahuan, dan pemanfaatan pengetahuan. Hasil yang diharapkan dari ketiga proses ini adalah social impact. “Dalam konteks Covid-19, tentunya ada ilmu Covid-19 yang kita harapkan ada social impact dengan contoh indikator, yaitu pandemi berakhir karena ilmu semakin maju dan case fatality juga menurun”, ungkap Prof. dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc, PhD dalam pemaparannya.

Prof. Laksono juga mengungkapkan jalur yang digunakan dalam Forum Manajemen Covid-19 ini yaitu memperkuat webinar-webinar atau kursus singkat, sebagai cara menyebarkan pengetahuan yang sudah ada, dengan topik yang menarik. Kemudian dapat masuk ke dalam penelitian yaitu proses penciptaan pengetahuan baru mengenai Covid-19, yang hasilnya dapat memberikan social impact melalui training atau kebijakan dan lainnya. “Sehingga forum ini ada suatu proses yang terkait dengan knowledge management dan juga knowledge utilization untuk menghasilkan social impact bagi penanganan Covid-19”, pungkas Prof. Laksono.

Selama enam minggu paska diumumkannya penderita Covid-19, Forum Manajemen Covid-19 yang diselenggarakan oleh Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) telah menggelar lebih dari 70 webinar dan kursus singkat. Forum Manajemen Covid-19 kembali menyelenggarakan diskusi terkait pertanyaan-pertanyaan penting dalam konteks proses pembelajaran dalam knowledge management, yaitu “Apa yang terjadi saat ini? Apa yang akan dilakukan setelah diskusi/webinar untuk melawan Covid-19? Juga bagaimana kelangsungan kegiatan ini?”

Diskusi yang digelar pada Senin (27/04) pukul 13.00 – 14.00 WIB melalui platform Zoom ini menghadirkan narasumber Prof. dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc, PhD., penanggungjawab utama Forum Manajemen Covid-19. Juga menghadirkan mitra kerja Forum Manajemen Covid-19, sebagai pembahas, diantaranya Badan PPSDM Kemenkes RI, Cochrane Indonesia, Kolaborasi Stakeholders Covid-19, Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI), RSPI Sulianti Saroso, Jurnal Review of Primary Care Practice and Education (Kajian Praktik dan Pendidikan Layanan Primer) / RPCPE, Indonesia Bioethics Forum, Forum Kesehatan Jiwa dalam Covid-19 CEDS FE/ Prodi MIKM FK-Universitas Padjadjaran, dan Forum Peranan Wanita dan Remaja dalam Covid-19.

Forum Manajemen Covid-19 ini didukung oleh beberapa penyandang dana filantropis dan reguler diantaranya, Alumni Angkatan 1980 FK UGM, International Pharmaceutical Manufactures Group (IPMG), Alumnus MMR FK UGM dan Knowledge Sector Initiative, serta beberapa perorangan. (Vania Elysia/ Reporter)