Siswa SD Belajar ke FK UGM

[slideshow_deploy id=’13792′]

FK-UGM. Sejumlah 76 siswa kelas 5 Cerdas Istimewa (CI) MIPA SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta mengunjungi Fakultas Kedokteran UGM, Kamis (2/2). Dalam kunjungan belajar tersebut, siswa mendapatkan kesempatan untuk mengenal anatomi dan fungsi-fungsi sistem tubuh manusia serta pengenalan tentang dunia kedokteran di Departemen Fisiologi maupun Departemen Anatomi.

“Topik-topik yang kami kenalkan ini dikemas dengan cara sederhana. Hal ini diharapkan mampu menggali minat siswa untuk mempelajari fenomena yang ada dalam tubuh manusia,” papar Ketua Departemen Fisiologi Fakultas Kedokteran UGM, Dr. dr. Dicky Moh Rizal., M.Kes., SpAnd. Lebih jauh lagi, Dicky memperkenalkan beberapa topik fisiologi kedokteran yang meliputi sistem pendengaran, kardiovaskuler, respirasi, kebugaran, tekanan darah, status gizi, penglihatan, dan pengenalan fungsi tubuh secara umum.

“Ini merupakan kunjungan yang kedua kalinya. Sebelumnya tahun lalu kami juga melakukan kunjungan yang sama. Hal ini dilakukan karena kami mengembangkan sistem pembelajaran yang kontekstual sehingga dalam pembelajarannya siswa bisa mengamati, melihat dan merasakan secara langsung mengenai ilmu yang sedang dipelajari,” ujar Guru SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta, Heru Waseso, S.T.

Kunjungan siswa yang didampingi oleh 5 guru pendamping tersebut menerapkan pembelajaran dengan sistem rolling. Setiap 20 menit, siswa bisa mempelajari hal berbeda dalam satu waktu di delapan ruang yang berbeda juga. Dalam kesempatan itu juga, siswa bisa melakukan percobaan secara langsung untuk menerapkan ilmu yang diajarkan. Seperti kegiatan pembelajaran mengenai pendengaran manusia, siswa bisa mempraktikkan penggunaan garpu tala untuk mengevaluasi fungsi pendengaran individu secara kualitatif. (Siti Rohmah Megawangi/Kontributor)