Sinkronisasi dan Pemetaan Data Kebutuhan Tenaga Kesehatan dan Sebaran Lulusan Dokter Spesialis di Wilayah IV

FK-KMK UGM. Dalam rangka pemenuhan ketersediaan kebutuhan dokter dan dokter spesialis melalui kerangka Academic Health System (AHS), perlu dilakukan penilaian kesiapan fakultas kedokteran dan wahana pendidikan. Berkaitan dengan hal tersebut, Direktorat Penyediaan Tenaga Kesehatan melakukan kunjungan ke Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada selaku koordinator AHS Wilayah IV pada Kamis (2/5).  Sebagai instansi pendidikan yang ikut serta dalam penciptaan dokter, UGM juga bertanggung jawab atas tercapainya SDGs 4 Pendidikan Berkualitas utnuk selalu mencetak tenaga kesehatan yang mampu mengaplikasikan dan berguna bagi masyarakat umum. Dalam kunjungan ini pembahasan lebih fokus kepada sinkronisasi dan pemetaan data kebutuhan tenaga kesehatan dan sebaran lulusan dokter spesialis di Wilayah IV (Kalimantan Selatan dan Jawa Tengah). Rencana pemerataan tenaga kesehatan ini merupakan upaya untuk mendukung pencapaian tujuan SDGs 3 yaitu Kehidupan Sehat dan Sejahtera.

Pada kesempatan ini, sebelum membahas tentang pemetaan kebutuhan dokter spesialis dimulai dengan evaluasi capaian program AHS Wilayah IV TW I 2024. Selanjutnya, Dit. Penyediaan Tenaga Kesehatan dan Tim AHS UGM melakukan diskusi terkait pemetaan data kebutuhan tenaga kesehatan dan sebaran lulusan dokter spesialis di Wilayah IV.

Harapannya, dengan pemetaan ini dapat memudahkan untuk menjalankan program pemerataan dokter spesialis di Wilayah IV. Selain itu, pemerataan ketersediaan tenaga kesehatan melalui kerja sama universitas dan berbagai pihak terkait juga merupakan upaya fakultas untuk mencapai SDGs poin 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Penulis: AHS UGM, Resha Ayu/Editor: Putri)