Simposium Kesehatan Soroti Pendekatan One Health dalam Mengatasi Resistensi Antimikroba

FK-KMK UGM. Departemen Health Behavior, Environment, and Social Medicine dan Departemen Biostatistics, Epidemiology and Population Health, FK-KMK UGM mengadakan UGM Public Health Symposium ke-12 dengan tema “One Health Approach: Addressing Challenges in Antimicrobial Resistance” pada tanggal 12-13 Juni 2024.

Simposium ini dirancang sebagai platform bagi mahasiswa, akademisi, peneliti, dan praktisi kesehatan untuk bertukar gagasan dan solusi mengenai isu kesehatan global. Tercatat ada 114 abstrak penelitian dari mahasiswa yang berfokus pada kesehatan masyarakat dan kedokteran komunitas.

Pada hari pertama, para peserta mempresentasikan hasil penelitian mereka secara langsung di FK-KMK UGM serta melalui Zoom. Sesi hari kedua diisi dengan presentasi dari para ahli yang merangkum poin-poin penting dari hari pertama. Kegiatan ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 4 Pendidikan Berkualitas.

Narasumber yang hadir termasuk Prof. Hiroshi Sato dari Yamaguchi University, Jepang; Dr. Ahmed Abd. El Wahid dari Leipzig University, Jerman; Prof. Roger Frutos dari Montpellier University, Prancis; dan Prof. dr. Tri Wibawa, Ph.D., Sp.MK(K) dari Universitas Gadjah Mada, Indonesia, yang membahas pendekatan One Health dalam mengatasi tantangan resistensi antimikroba.

UGM Public Health Symposium 12 ini mendukung komitmen Universitas Gadjah Mada dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDGs 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera dan SDGs 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Simposium ini juga memperkuat kolaborasi dan pertukaran pengetahuan di antara para pemangku kepentingan dalam menghadapi isu kesehatan global. (Kontributor: Zilfani Fuadiyah Haq, Yusuf Mukasyafah Rizqi Rahman, Ari Prayogo Pribadi/Editor:Sitam).