Seminar Nasional HPU FK-KMK UGM 2024: Mengelola Gaya Hidup Sehat Pasca Pandemi

FK-KMK UGM. Health Promoting University (HPU) FK-KMK UGM menyelenggarakan seminar nasional dalam rangka Annual Scientific Meeting (ASM) 2024 pada Jumat, 17 Mei 2024. Seminar ini bertajuk “Pengelolaan Health Promoting University dalam Peningkatan Gaya Hidup Sehat Pasca Pandemi”. Acara ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti oleh berbagai institusi yang berfokus pada promosi kesehatan.

Ketua HPU FK-KMK UGM, Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes., AIFM., AIFO-K, membuka acara secara resmi. Dalam sambutannya, dr. Denny menyampaikan harapannya agar tim HPU setiap institusi dapat lebih termotivasi untuk terus melakukan promosi kesehatan. Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D, FRSPH, juga memberikan sambutan pada seminar nasional ini. Prof. Yodi menggarisbawahi pentingnya mempertahankan pola hidup sehat yang telah terbentuk selama pandemi.

Dr. Maria Endang Sumiwi, MPH., Direktur Jenderal Kesehatan Masyarakat, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, membawakan sesi keynote speech. Dr. Maria menyampaikan topik “Peran Perguruan Tinggi dalam Meningkatkan Kebiasaan Hidup Sehat Pasca Pandemi”. Dalam paparannya, beliau menyoroti tantangan dalam mempertahankan dan meningkatkan gaya hidup sehat di masyarakat setelah pandemi, serta peran universitas dalam mendorong peningkatan gaya hidup sehat dan mempromosikan kesehatan sesuai dengan The Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera.

Acara berlanjut dengan panel diskusi yang dipandu oleh Dr. Supriyati, S.Sos., M.Kes dari tim HPU FK-KMK UGM. Diskusi ini menghadirkan narasumber dari berbagai institusi terkemuka seperti Dr. Masdalina Azhari dari Universitas Kebangsaan Malaysia, Nurhadi, S.Sos., M.Si., Ph.D dari Universitas Gadjah Mada, Sri Sunarti, SKM., MPH., Ph.D dari Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, dan Prof. Ira Nurmala, SKM., MPH., Ph.D dari Airlangga Health Promotion Center. Para narasumber berbagi praktik terbaik dalam pengelolaan promosi gaya hidup sehat di lingkungan universitas masing-masing.

Agenda dilanjutkan dengan sesi Oral & Poster Presentation yang merupakan presentasi dari abstrak terpilih melalui agenda Call For Abstract sebelumnya. Sesi ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk menyajikan hasil penelitian dan inovasi mereka di bidang promosi kesehatan. Selain itu, panitia juga mengadakan sesi Youth Forum yang memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi berbagai peluang keterlibatan dan kontribusi nyata dalam mewujudkan kampus sehat serta mempromosikan perilaku hidup sehat di lingkungan kampus.

Oleh karena itu, Seminar Nasional HPU ini menegaskan komitmen HPU FK-KMK UGM dalam mendukung pencapaian The Sustainable Development Goals, terutama dalam memajukan bidang kesehatan dan kesejahteraan. Dengan adanya kolaborasi dan sinergi antar institusi, diharapkan upaya promosi kesehatan di lingkungan universitas dapat terus ditingkatkan dan memberi dampak positif bagi masyarakat luas. Adanya kerja sama dengan berbagai pihak demi perwujudan masyarakat yang lebih sehat juga merupakan bentuk upaya FK-KMK UGM, dalam hal ini melalui HPU, untuk menyelaraskan setiap kegiatan yang sesuai dengan SDGs 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Penulis: Bidang Pengabdian kepada Masyarakat/Editor: Putri)