Reportase Webinar Penelitian Kebijakan untuk Para Dosen Poltekkes

FK-KMK UGM. PKMK FK-KMK UGM menggelar seri webinar pertama dengan tema “Riset Kebijakan Kesehatan Sebagai Peluang Policy Windows” yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen Politeknik Kesehatan (Poltekkes) dalam melakukan riset kebijakan kesehatan. Acara ini dimulai dengan pengantar dari Prof. dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc., PhD, diikuti dengan pemaparan materi utama oleh Dr. Gabriel Lele, M.Si. Seri pertama webinar ini membahas pentingnya riset kebijakan bagi dosen Poltekkes dan potensi peluang yang dapat dimanfaatkan dalam konteks kebijakan kesehatan.

Prof. Laksono Trisnantoro menyoroti beberapa poin kunci, termasuk tantangan yang dihadapi oleh Poltekkes dalam mengikuti dinamika kebijakan kesehatan, serta perlunya keterlibatan aktif dalam proses monitoring dan evaluasi kebijakan. Di tengah perubahan regulasi seperti disahkannya Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, peran Poltekkes dalam memonitor kebijakan sangat strategis untuk mendukung implementasi kebijakan yang efektif.

Hasil survey yang melibatkan 260 dosen Poltekkes menunjukkan bahwa riset mengenai kebijakan masih menjadi area yang kurang diperhatikan, khususnya dalam konteks evaluasi kebijakan dan systematic review. Untuk mengatasi hal ini, PKMK FK-KMK UGM menyediakan webinar ini secara gratis sebagai langkah awal untuk memperluas pengetahuan dosen Poltekkes tentang potensi riset kebijakan dan keterampilan yang diperlukan.

Dr. Gabriel Lele dalam presentasinya menjelaskan tentang dasar-dasar riset kebijakan, mengutip pandangan dari beberapa pakar di bidang kebijakan publik. Riset kebijakan tidak hanya bertujuan untuk menghasilkan pengetahuan akademis, tetapi juga memberikan rekomendasi praktis bagi pembuat kebijakan. Metode yang digunakan dalam riset kebijakan beragam, mulai dari kualitatif hingga eksperimental, sesuai dengan kompleksitas permasalahan yang diteliti.

Sesi diskusi yang dilanjutkan memungkinkan para peserta untuk berinteraksi langsung dengan narasumber, memperdalam pemahaman tentang aplikasi riset kebijakan dalam konteks kehidupan nyata. Rekaman webinar ini dapat diakses kembali melalui tautan YouTube yang disediakan untuk memfasilitasi penyebaran informasi kepada lebih banyak kalangan.

PKMK FK-KMK UGM berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kapasitas dosen Poltekkes dalam melakukan riset kebijakan kesehatan, sebagai langkah nyata untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan kontribusi terhadap pembangunan kesehatan nasional. Artikel ini terkait pilar 4 SDGs: Pendidikan Berkualitas. (Reporter: Eurica Steffany Wijaya (Divisi Public Health, PKMK UGM)/ Editor: Gisara).