Reportase Sosialisasi Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi

FK-KMK UGM. Pada tanggal 1 Februari 2024, Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan Sosialisasi Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi. Acara ini berlangsung di Common Room PKMK FK-KMK UGM, serta diselenggarakan secara daring melalui platform Webinar dan Live Streaming YouTube. Dr. dr. Andreasta Meliala, DPH., MKes, MAS, selaku Ketua PKMK UGM, memimpin acara ini dengan menyampaikan komitmen PKMK dalam mewujudkan wilayah bebas korupsi dan birokrasi bersih serta melayani yang berkualitas. Forum tersebut bertujuan untuk mempromosikan nilai integritas dalam semua aspek kehidupan universitas, sejalan dengan upaya mencapai Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBK) serta Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani Menuju WBK (WBBM).

Sosialisasi ini tidak hanya melibatkan internal PKMK UGM, tetapi juga menyasar peserta dari berbagai unit kerja di lingkungan akademik. Dalam diskusi, drg. Puti Aulia Rahma., MPH, CFE, memaparkan langkah-langkah konkrit dalam membangun zona integritas, termasuk pencanangan zona, pemahaman nilai-nilai integritas, dan penandatanganan pakta integritas. Diskusi juga menyoroti pentingnya implementasi regulasi yang ketat serta pembangunan mekanisme internal untuk mencegah korupsi dan memastikan pelayanan publik yang berkualitas.

Kegiatan ini mendukung pencapaian Pilar 4 dari Sustainable Development Goals (SDGs): Pendidikan Berkualitas dan Pilar 17 dari Sustainable Development Goals (SDGs), yang menekankan pada pentingnya kemitraan untuk mencapai tujuan bersama. Dengan demikian, PKMK UGM terus berupaya menjadi teladan dalam mewujudkan budaya kerja yang bersih dari korupsi dan berintegritas, sebagai bagian dari komitmen terhadap penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berkualitas dan akuntabel. (Penulis : hpm.fk. Editor: Gisara Paramita)