REFLEKSI AHS DI FK UGM DAN HARAPANNYA DI MASA MENDATANG

WORKSHOP MEDIA EFKAGAMA
REFLEKSI AHS DI FK UGM DAN HARAPANNYA DI MASA MENDATANG

I. Pendahuluan

Sejalan dengan tema Lustrum XIV FK UGM yaitu Sinergi Academic Health System (AHS), majalah Media EFKAGAMA edisi Dies 70 Tahun Fakultas Kedokteran UGM mengangkat topik utama “Refeksi Academic Health System (AHS) dan Harapannya di Masa Mendatang”.

Dirintis di pertengahan tahun 2014, Fakultas Kedokteran UGM bersama dengan RSUP Dr. Sardjito, RS Akademik UGM, RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten, RSPAU dr. S. Hardjolukito dan RSUD Banyumas  mulai mengembangkan  model AHS yang pada gilirannya akan berintegrasi dengan sistem kesehatan dan organisasi pelayanan kesehatan lainnya di wilayah Propinsi DIY dan Jawa Tengah. Diharapkan semua fakultas kedokteran baik negeri maupun swasta, institusi pendidikan profesi kesehatan lainnya, rumah sakit pendidikan, sistem kesehatan dan organisasi pelayanan kesehatan dapat memahami serta mengimplementasikan model tersebut.  Untuk itu diperlukan forum dialog guna memaparkan pengalaman dari institusi yang telah mengembangkan dan melaksanakan model AHS.

Apabila dirunut sejarahnya, cikal bakal  berdirinya RS Dr Sardjito diawali dengan sejarah pindahnya rumah sakit di Jakarta ke Klaten yang sekarang dikenal menjadi RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro. Rumah Sakit tersebut adalah rumah sakit yang didirikan utuk pendidikan sekolah dokter saat itu yag diberi nama STOVIA. Kemudian di masa Indonesia merdeka, sekolah dokter tersebut diambil oleh Pemerintah Indonesia dan menjadi Fakultas Kedokteran milik Universitas Gadjah Mada yang merupakan universitas pertama milik bangsa Indonesia dan RS tersebut hijrah ke Yogyakarta. Di Yogyakarta RS tersebar di beberapa tempat seperti RS Mangkuwilayan, RS Pugeran, dan RS Jenggotan. Menilik sejarahnya RS Sardjito cikal bakalnya adalah RS yang didirikan oleh Fakutas Kedokteran UGM. Namun pada saat harus berpindah ke Sekip oleh karena keterbatasan dana serta fungsinya yang makin ditingkatkan maka RS Pendidikan ini dilimpahkan untuk dikelola dibawah Kementerian Kesehatan. Dengan makin banyaknya anak didik dari jenjang S1 hingga Spesialis yang menggunakan  RS Sardjito sebagai lahan pendidikan, maka FK UGM memperluas dan mengembangkan kerjasamanya dengan RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro,  RSUD Banyumas RSPAU Dr. S. Hardjo Lukito sebagai RS lahan pendidikan. Kemudian dari dana Departemen Pendidikan, UGM mendirikan RS Akademik UGM (sekarang RS UGM) untuk menambah RS lahan pendidika.

Dengan berjalannya waktu dan berkembangnya zaman ditengarai ada beberapa hal yang menyebabkan kurangnya koordinasi antara RSUP Dr.  Sardjito sebagai RS pendidikan utama dengan FK UGM. Hal ini diperkiraan terjadi karena RS dan FK berada dibawah naungan departemen yang berbeda yang tentunya memiliki tata kelola yang berbeda. Hal tersebut merupakan tantangan yang harus dihadapi oleh semua pihak, namun di sisi lain justru memunculkan peluang baru dalam rangka memperkuat AHS apabila semua pihak mampu menyiasati dan memanfaatkannya.

Oleh karena itu, target workshop ini adalah perwakilan dari staf muda FK UGM untuk memberikan masukannya. Diharapkan semua permasalahan serta tantangan yang akan dihadapi di masa depan yang muncul dapat teridentifikasi. Diharapkan dalam workshop ini harapan dan keinginan para dosen muda tentang gambaran AHS dimasa yang akan datang dapat diangkat. Masukan ini akan sangat berharga bagi semua pihak dalam meningkatkan kualitas RS sebagai lahan pendidikan dan juga pusat rujukan kesehatan utama.

II. Tujuan

Tujuan Umum: Menjaring aspirasi dari para dosen muda

Tujuan Khusus:

• Menyamakan pemahaman, khususnya bagi dosen muda terhadap konsep AHS yang diinginkan
  • Memberikan informasi dan menambahkan wawasan mengenai pelayanan kesehatan di Indonesia yang mengembangkan konsep Academic Health System

III. Pelaksanaan

Hari: Selasa, 2 Februari 2016
Pukul: 11.00-15.30 WIB
Tempat: Ruang Rapat Senat Gd KPTU  lt 2 Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada

IV. Sasaran

Peserta terdiri atas Kepala/Sekretaris Departemen dan wakil staf dosen muda dari masing-masing departemen, Tim Efkagama serta Tim AHS RSUP Dr. Sardjito, RS UGM, RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro, RSPAU dr. S Hardjolukito dan RSUD Banyumas.

Berikut materi workshop dan rangkuman diskusi:

1. dr. Budi Mulyono, Sp.PK(K)., MM (Ketua Tim AHS): Refleksi Sinergi AHS di FK UGM
  2. dr. Alida Lienawati, MKes (Direktur Utama RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro): Implementasi AHS di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro sebagai salah satu Rumah Sakit Pendidikan Utama di FK UGM
  3. dr. Mochammad Syafak Hanung, Sp.A., MPH (Direktur Utama RSUP Dr. Sardjito): Implementasi AHS di RSUP Dr. Sardjito sebagai salah satu Rumah Sakit  Pendidikan Utama di FK UGM
  4. Rangkuman Diskusi

\compiled by IRO

Waktu Program Narasumber
11.00 – 11.10 Registrasi Panitia
11.10 –  11.20 Pembukaan dan Pengantar Workshop dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., PhD., sp.OG(K)
11.20 – 12.00 Refleksi Sinergi AHS di FK UGM Prof. dr. Budi Mulyono, Sp.PK(K)., MM (Ketua Tim AHS)
12.00 – 13.00 ISHOMA
13.00 – 13.30 Implementasi AHS di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro sebagai salah satu Rumah Sakit Pendidikan Utama di FK UGM dr. Alida Lienawati, MKes