Raih Doktor Usai Teliti Senyawa Anti Kanker

FK-KMK UGM. Mahasiswa Program Doktor Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, Jeffry Julianus, S.Farm MSi berhasil meraih gelar Doktor usai meneliti senyawa anti kanker, (5/11), dengan promotor Prof. Dr. Mustofa, M.Kes., Apt.

Jeffry Julianus dalam ujian terbuka yang digelar secara daring  ini mempresentasikan mengenai disertasi yang berjudul: “Sintesis, Uji Aktivitas Antikanker, dan Telaah Secara Komputasi Senyawa Kardiena dan Turunannya Sebagai Pengaktif Kembali Jalu p53 dalam Cell Line yang membawa p53 Mutan”.

“Missense mutation pada p53 bertanggung jawab terhadap lebih dari 50% kasus kanker. Keberadaan p53 mutan mengakibatkan jalur p53 kehilangan fungsinya untuk melakukan apoptosis dan menghentikan siklus sel kanker, meningkatkan resistensi dan keganasan sel kanker.”, ungkapnya.

Jeffry juga menambahkan bahwa akumulasi p53 mutan di inti sel kanker merupakan target yang potensial. Oleh karenanya penelitiannya dilakukan sintesis, uji aktivitas antikanker, dan telaah secara komputasi senyawa Kardiena dan turunannya yang menyasar p53 mutan untuk mengaktifkan kembali jalur p53 dalam melaksanakan apoptosis dan menghentikan siklus sel kanker. (Wiwin/IRO)