Pusat Kedokteran Herbal FKKMK UGM Gelar Talkshow “Herbal untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh”

FKKMK UGM. Pusat Kedokteran Herbal Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FKKMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan talkshow bertajuk “Herbal Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh”. Acara ini berlangsung di Pusat Kedokteran Herbal FKKMK UGM, Yogyakarta pada 26 Februari 2024. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang peran herbal dalam memperkuat daya tahan tubuh serta mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) nomor 3, yaitu Kesehatan dan Kesejahteraan.

Pusat Kedokteran Herbal FKKMK UGM mengadakan acara ini untuk menyebarkan pengetahuan tentang penggunaan herbal dalam meningkatkan daya tahan tubuh, mengingat adanya berbagai tantangan seperti stres, masa pemulihan pasca sakit, dan penggunaan obat-obatan yang dapat menekan sistem imun. dr. Dwi Aris Agung Nugrahaningsih, M.Sc., Ph.D., peneliti dan dosen di Departemen Farmakologi dan Terapi FK-KMK UGM, menjadi narasumber utama dalam acara ini. Dalam talkshow tersebut, beliau menjelaskan berbagai cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh dengan menggunakan herbal dan pendekatan gaya hidup sehat.

Dr. Dwi Aris memaparkan bahwa menjaga daya tahan tubuh dapat dilakukan dengan cukup istirahat, olahraga, serta penggunaan herbal seperti echinacea dan meniran. Echinacea dikenal untuk meningkatkan imunitas dan mengatasi gejala pilek, sementara meniran merupakan herbal lokal yang telah terdaftar sebagai fitofarmaka oleh BPOM. Kurkumin dari kunyit juga disebutkan memiliki efek antiinflamasi dan sebagai immunomodulator.

Pemaparan materi ditekankan pada pentingnya pemahaman mengenai kontraindikasi herbal, terutama dalam interaksi dengan obat-obatan sintesis. Echinacea, misalnya, tidak dianjurkan untuk digunakan dalam jangka waktu lama dan harus dihindari oleh ibu hamil serta mereka dengan gangguan imun. Dengan pengetahuan yang mendalam, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan kekayaan herbal Indonesia secara maksimal untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh mereka. (Kontributor: Pusat Kajian Kedokteran Herbal/Editor: Guntari)