Pusat Bioetik FK-KMK Merayakan HUT ke-20

FK-KMK UGM. Center for Bioethics and Medical Humanities (CBMH) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menggelar webinar dengan tema “Indonesian Bioethics for Dignified Nation and Society: Striding towards Humane, Ethical, and Professional Development of Science” pada Kamis (19/08) lalu dalam rangka memperingati HUT CBMH yang ke-20.

Pada webinar yang digelar secara daring melalui platform Zoom dan Live Streaming YouTube ini juga dilakukan pemotongan tumpeng secara simbolis dengan dihadiri oleh Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, Sp.OG(K), MMedEd., PhD., Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengembangan, dr. Yodi Mahendradhata, MSc., PhD., Prof. Dr. dr. Soenarto Sastrowijoto, SpTHT-KL(K) – pendiri CBMH UGM, Prof. Dr.(HC), dr., Yati Soenarto, SpA(K)., PhD – Direktur CBMH UGM, serta Prof. dr. Sofia Mubarika H, M.Med.Sc, PhD – Direktur CBMH UGM. Selain pemotongan tumpeng juga dilakukan doa bersama oleh Dr.dr. Probosuseno, Sp.PD, K-Ger , FINASIM.

Webinar seri pertama yang digelar CBMH kali ini mengusung beragam topik, salah satunya “Indonesian Bioethics Contribution for Global Society – A Vision” oleh Prof. Dr. dr. Soenarto Sastrowijoto, SpTHT-KL(K)., dengan pembahas diskusi Prof. Dr.dr. Agus Purwadianto, DFM, SH, M.Si, Sp.F(K) — Universitas Indonesia.

Selanjutnya digelar sesi diskusi panel dengan topik “Recognizing Current Needs and Calling for Bioethics – Issues in Health Care Services and Business” yang dimoderatori Dr. CB, Kusmaryanto, SCJ — Universitas Sanata Dharma.

Sesi selanjutnya mengusung topik “Health Care Policy and Business” oleh Dr. dr. Samuel Johny Haryono, SpB(K)Onk — MRCC Hospital, dan topik “Laboratory and Supporting Diagnostic Tools and Testing” oleh Dr. Dewi Muliawaty, M.Si — General Director of PT Prodia Widyahusada Tbk, serta topik “Medical Waste and Environment” oleh Prof. dr. Hari Kusnanto, MPH, Ph.D — UGM.

Diskusi panel yang kedua mengusung topik “Recognizing Current Needs and Calling for Bioethics – Issues in Health Research and Innovation” yang dimoderatori oleh dr. Jarir At Thobari, D.Pharm, PhD — UGM.

Tak hanya itu, webinar kali ini juga menghadirkan pembicara Prof. dr.Tri Wibawa, Sp.MK (K), PhD – UGM dan Prof. dr. Sofia Mubarika H, M.Med.Sc, PhD – UGM yang memaparkan mengenai “RI-GHA (Republik Indonesia – Gadjah Mada, Hepatika, Airlangga)”. Juga menghadirkan pembicara Adhika Widyaparaga, ST,M.Biomed.E.,DR. Eng – UGM dan dr. Yunita Widyastuti, SpAn, KAP, M.Kes, PhD – FM-PHN UGM & RSUP Dr. Sardjito yang memaparkan “Ethical consideration in designing ventilator for Covid-19”. Kemudian selanjutnya menghadirkan pembicara Dr. dr. Mubasysyir Hasan Basri, MA — UGM yang memaparkan topik “Public Health Decision Making Policy”.

Pada akhir acara ditampilkan video milestones CBMH UGM dan pemaparan “CBMH Milestones and Missions in the Future”. (Vania Elysia/Reporter)