Program Studi Keperawatan FK-KMK UGM Raih Akreditasi Internasional ACEN

FK-KMK UGM. Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) telah menerima akreditasi internasional dari Accreditation Commission for Education in Nursing (ACEN) dan dinyatakan memenuhi kriteria-kriteria yang ditetapkan oleh ACEN. Akreditasi ini mulai berlaku pada 2024 dan berakhir pada 2029.

ACEN merupakan lembaga akreditasi program pendidikan keperawatan yang telah diakui oleh Departemen Pendidikan Amerika Serikat dan Dewan Akreditasi Pendidikan Tinggi atau Council for Higher Education Accreditation (CHEA). ACEN menilai program studi melalui 4 tahapan ketat meliputi self-study report, kunjungan lapangan, evaluasi dan peninjauan panel, serta pengambilan keputusan dari dewan komisaris.

ACEN mencermati keunggulan-keunggulan yang dimiliki oleh Prodi Keperawatan FK-KMK UGM di antaranya adalah pengembangan program berbasis komunitas sebagai bagian dari pelayanan masyarakat. Mahasiswa Prodi Keperawatan FK-KMK UGM bekerja sama dengan mahasiswa dari program studi lain seperti kedokteran dan gizi untuk meningkatkan kolaborasi interprofesi. Dedikasi untuk meningkatkan kesejahteraan komunitas serta memberikan pendidikan langsung tentang keragaman, kesetaraan, dan inklusi menjadi kekuatan program ini.

Prodi Keperawatan FK-KMK juga memiliki pencapaian luar biasa dalam mencetak lulusan ners yang berkualitas. Tingkat kelulusan Ujian Kompetensi Ners Indonesia (UKNI) di Prodi Keperawatan FK-KMK mencapai 99% dan lebih dari 70% mahasiswa menyelesaikan perkuliahan tepat waktu. Tingkat kelulusan yang tinggi ini merupakan bagian dari keunggulan program studi.

Pencapaian ini merupakan bagian dari upaya FK-KMK UGM, khususnya Prodi Keperawatan, dalam menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas dan mencetak lulusan terbaik untuk dapat berkontribusi terhadap kesehatan masyarakat. Hal ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) terutama SDG 3 mengenai Kehidupan Sehat dan Sejahtera serta SDG 4 mengenai Pendidikan Berkualitas. (Reporter: Fauziah Nurhasanah).