Professor Queen’s University Belfast ke Departemen Keperawatan Jiwa dan Komunitas

FK-KMK UGM. Departemen Keperawatan Jiwa dan Komunitas Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menghadirkan professor dari Queen’s University Belfast, UK, Prof. Christine Brown Wilson bersama dan tim Gary Mitchell (dosen senior di Queen’s University Belfast), dan Melvin Bell (direktur Focus Game), selama enam hari, sejak 14 – 21 Juli 2022.

Kegiatan utama dari professor tamu yaitu, pertama berbagi ilmu melalui “Co-Design – Principles and Practice” sebagai topik seminar yang membahas mengenai co-design sebagai salah satu metode penelitian yang kekinian di kawasan UK dan Uni Eropa, Senin (18/7) di Auditorium FK-KMK UGM. Kedua, workshop Co-Design Dementia Awareness Game dengan judul “Dari Kita Untuk Kita” sebagai upaya mengembangkan Game Demensia untuk masyarakat Indonesia, Selasa-Kamis (19 – 21/7) di Gedung Pascasarjana Tahir Foundation FK-KMK.

Seminar dengan tajuk “Co-Design – Principles and Practice” membahas mengenai pengoperasian co-desain dengan berbagi model yang berbeda, co-desain pengembangan game (permainan) untuk permainan demensia dan permainan demensia anak, serta peluncuran permainan projek Indonesian Dementia Game. Dilanjutkan dengan co-desain dalam kurikulum, dan menggunakan permainan untuk perubahan sosial.

Demensia atau dikenal dengan pikun parah dapat menyebabkan gangguan lain maupun perawatan yang semakin mahal, terlebih belum ada obat untuk menyembuhkan demensia. Namun demikian, demensia dapat diperlambat perburukannya bila ditangani sejak awal. (Dian/IRO)