Profesor Universitas La Sapienza Roma Berkunjung ke FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Prof. Salvatore Di Somma, MD., Ph.D dari Universitas La Sapienza Roma, Italia melakukan kunjungan ke Kelompok Kerja Kardiovaskular Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM pada Kamis (31/8).

Agenda Prof. Salvatore dalam kunjungan ini adalah diskusi dengan Tim Dekanat dan Pokja Kardiovaskular di Ruang Rapat Dekanat serta mengunjungi biobank FK-KMK UGM. Prof. Salvatore mengaku terkesan dengan pengembangan biobank FK-KMK UGM yang sudah cukup baik. Dirinya juga mengapresiasi penelitian di FK-KMK UGM yang telah menghasilkan kit biomarker. “Pokja Kardiovaskular di FK-KMK UGM memiliki kinerja tim yang sangat baik sehingga bisa mengembangkan biobank dan biomarker yang berguna bagi perkembangan dunia kedokteran,” jelasnya.

Dalam diskusinya dengan Dekan FK-KMK UGM, dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH, Prof. Salvatore mengatakan bahwa data dari Indonesia sangat menarik sebagai sampel penelitian. “Dengan data dari Indonesia dan teknologi kami, akan terjadi proses pertukaran insight sehingga kolaborasi dapat berjalan dengan baik,” tambahnya.

dr. Yodi selaku Dekan, setuju dengan pernyataan Prof. Salvatore terkait kinerja Tim Pokja Kardiovaskular. “Dari yang saya amati, tim ini memang memiliki leadership yang baik dan selalu melakukan kolaborasi dengan departemen lain sehingga mereka mendapatkan insight dari berbagai sisi,” ungkap dr. Yodi.

Tak hanya itu, kedua pihak juga berharap bisa menjalin kolaborasi melalui pertukaran pelajar sehingga kerja sama tidak berhenti pada satu generasi saja.

Dalam diskusi ini, hadir para Wakil Dekan, yaitu dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D (Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan), Dr. dr. Lina Choridah, Sp.Rad(K) (Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengembangan), dan Dr. dr. Sudadi Sp.An., KNA., KAR. (Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni dan Pengabdian Kepada Masyarakat).

Hadir pula anggota tim Pokja Kardiovaskular, yaitu Dr. dr. Anggoro Budi Hartopo.,Ph.D, Sp.PD, Sp.JP; Dr. dr. Lucia Kris Dinarti, SpPD, SpJP(K); dr. Dyah Wulan Anggrahini, Ph.D,Sp.JP; serta dr. Vita Yanti Anggraeni, Sp.PD, Sp.JP, Ph.D. (Nirwana/Reporter)