Prodi S2 KMK FK-KMK UGM Menggelar Workshop Kurikulum Secara Hybrid

FK-KMK UGM. Program Studi S2 Kebijakan dan Manajemen Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (KMK FK-KMK) UGM menggelar workshop yang diadakan pada 3 Juli 2024 di Hotel Swiss-belboutique Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid. Dr. dr. Guardian Yoki Sanjaya, MHlthInfo memimpin workshop ini dengan bahasan tiga aspek penting yaitu Integrasi Mata Kuliah Prodi KMK, Program Fast-track dan Pengembangan MOOC (Massive Open Online Course).

Sesi pertama membahas Integrasi Mata Kuliah Prodi KMK yang menghasilkan beberapa poin penting, seperti perlunya penambahan SKS, integrasi mata kuliah biostatistik dan metode penelitian, serta pengidentifikasian regulasi pengajar. Terdapat juga pembahasan mengenai magang dan research expo MKDU MMR yang dijadwalkan untuk tahun ajaran 2024. Terkait magang, dijelaskan bahwa beberapa NGO menawarkan program magang dan laporan akhir akan disusun dalam bentuk jurnal dengan mengacu pada JISPH.

Pada sesi kedua, Program Fast-track diperkenalkan dan disarankan oleh pihak Rektorat. Program ini ditargetkan untuk mahasiswa peminatan SIMKES yang akan bekerja di Dinas Kesehatan. Seleksi dilakukan melalui dokumen dan wawancara. Program ini dapat dimulai tahun depan dengan perbaikan pembagian perkuliahan per semester. Program Fast-track juga dapat dilakukan dengan S1 Kedokteran tanpa mengubah kurikulum dengan syarat S2 selesai dalam waktu 3 semester. Saran tambahan termasuk pelaksanaan program RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) dalam bentuk summer course atau micro credential.

Sesi ketiga membahas Pengembangan MOOC yang telah mendapatkan banyak hibah dan alat baru seperti kamera. Update dari minat RKE menunjukkan hibah FK-KMK mendukung pembuatan video, dengan modul yang sudah selesai menunggu revisi. MMR telah memproduksi 6 video sesuai SKS, sementara KMPK telah menyelesaikan 12 video yang masih menunggu revisi. EkoKes juga telah memproduksi video dan modul, menunggu revisi dosen. MOOC ini dijadwalkan akan dimasukkan ke dalam MOOC UGM pada bulan November. Workshop ini sangat mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4 pendidikan berkualitas. (Penulis: KMK/Editor: Guntari)