PKMK UGM Inisiasi Unit Pelatihan Kebijakan dan Manajemen Kesehatan Berkualitas

FK-KMK UGM. Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK) di bawah Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) mengadakan acara monitoring tim persiapan akreditasi unit pelatihan secara daring baru-baru ini. Acara ini dihadiri oleh jajaran manajemen, peneliti, dan staf pendukung untuk membahas persiapan tim akreditasi serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Unit pelatihan yang sedang dikembangkan ini merupakan langkah strategis PKMK untuk memperkuat peranannya dalam mendukung kebutuhan tenaga kesehatan di masa depan, dengan semua pelatihan yang diselenggarakan terakreditasi oleh Kementerian Kesehatan Indonesia.

Prof. dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc., PhD, salah satu tokoh penting dari PKMK FK-KMK UGM, menjelaskan pentingnya perubahan ini dalam kaleidoskop yang diselenggarakan pada Desember 2023. Dia menyampaikan bahwa transformasi menjadi unit pelatihan adalah langkah maju untuk memastikan PKMK dapat memberikan layanan yang lebih baik dan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Kemenkes RI.

Menurut Eva Tirtabayu Hasri, MPH, yang menjadi penanggung jawab tim persiapan akreditasi, proses ini dimulai sejak Oktober 2023 dengan langkah-langkah awal seperti pendaftaran di SIAKSI Kemenkes RI dan pengumpulan data yang diperlukan. Meskipun demikian, tim persiapan menghadapi beberapa kendala, termasuk keterbatasan sumber daya manusia yang hanya bisa bekerja paruh waktu serta perlunya peningkatan kualifikasi dan kesiapan mental bagi para pelatih dan penyelenggara pelatihan.

Dalam rangka mengatasi kendala tersebut, PKMK FK-KMK UGM berencana untuk mengadakan pelatihan Management of Training (MOT) dan Training of Trainer (TOT) agar para pelatih dan staf penyelenggara pelatihan dapat lebih siap dan terampil dalam menjalankan kegiatannya. Harapannya, pada tahun 2024, PKMK FK-KMK UGM dapat meraih akreditasi untuk meningkatkan layanan pelatihan yang diselenggarakan, mencakup topik-topik kesehatan kritis seperti kebijakan kesehatan, mutu layanan, dan kesehatan digital.

Dengan langkah-langkah ini, PKMK FK-KMK UGM berkomitmen untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas layanan pelatihan demi mendukung pengembangan sumber daya manusia di bidang kesehatan secara berkelanjutan. Kegiatan ini mendukung SDGs nomor 4 tentang Pendidikan Berkualitas. (Reporter: Widarti/Editor: Gisara)