Perwakilan FK-KMK UGM Berpartisipasi di Kongres WADEM di Irlandia

FK-KMK UGM. Peneliti Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM mengikuti Kongres World Association on Disaster and Emergency Medicine (WADEM) ke-23 di Killarney, Irlandia, 9 hingga 12 Mei 2023. Peneliti Divisi Manajemen Bencana Kesehatan PKMK FK-KMK UGM yang terdiri dari Madelina Ariani, SKM., MPH, dr. Bella Donna, M.Kes, dan Apt. Gde Yulian Yogadhita, M.Epid juga menjadi wakil dari Kementerian Kesehatan yang tergabung dalam ASEAN Institute for Disaster Health Management (AIDHM).

Ketiganya menyampaikan presentasi oral, Madelina Ariani, SKM., MPH mempresentasikan paper yang berjudul Preparation of Hospital Disaster Plan in Indonesia: The Mentoring Challenges from Offline to Online Program. dr. Bella Donna, M.Kes memaparkan abstrak yang berjudul Deployment of composite emergency medical team (EMT) in West Sulawesi Earthquake in the mid of Pandemic Covid-19. Apt. Gde Yulian Yogadhita, M.Epid mempresentasikan abstrak yang berjudul Activation of The Health Cluster Coordination Post in Lumajang District Health Office During the Management of Mount Semeru Eruption Disasters.

Chair Congress WADEM ke-23, Gregory Ciottone sebagai opening speech dan keynote address menyampaikan bahwa disaster medicine saat ini ada di era digital sehingga tenaga kesehatan dan penggiat kemanusiaan harus bisa beradaptasi, termasuk bagaimana implikasinya ke pendidikan disaster medicine. Integrasi antara matematika, kimia, kedokteran kesehatan dan fisika harus bisa selaras dalam menghadapi berbagai risiko ancaman bencana dan krisis kesehatan kedepannya.

WADEM merupakan asosiasi profesi kesehatan dalam manajemen bencana dan krisis kesehatan secara global. Asosiasi ini sudah berdiri sejak tahun 1976. Pada kongres kali ini, perwakilan AIDHM membuka peluang untuk bekerjasama dengan Komite WADEM dalam upaya penguatan disaster health management di kawasan ASEAN. Selain itu, diharapkan juga bekerjasama dalam pengelolaan jurnal ASEAN dan Jurnal PDM, serta memperbarui keilmuan dan kebijakan mengenai manajemen bencana kesehatan. (Sitam/Humas. Foto: PKMK)