Pertemuan Koordinasi untuk Meningkatkan Kesehatan Kerja Bersama Dinas Kesehatan Gunung Kidul

FKKMK UGM. Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul mengadakan pertemuan koordinasi tentang kesehatan kerja pada Rabu, 17 Juli 2024 di Ruang Pertemuan Hotel Cyka Raya, Wonosari. Hadir sebagai narasumber yaitu Ari Prayogo Pribadi, ST, MT, PhD, dosen Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan, dan Kedokteran Sosial, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM (FKKMK UGM). Acara ini bertujuan untuk meningkatkan komitmen dan kolaborasi antara pemerintah daerah, sektor swasta serta akademisi dalam upaya keselamatan dan kesehatan kerja.

Ari Prayogo Pribadi, ST, MT, PhD menyampaikan materi tentang pengendalian penyakit akibat kerja serta kebijakan kesehatan dan keselamatan kerja. Pertemuan ini juga mengedepankan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) dan dorongan untuk regulasi yang mendukung keselamatan dan kesehatan kerja. Kegiatan ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 3, yang menekankan pada hidup sehat dan kesejahteraan. Disamping itu, turut mendukung SDG 4 Pendidikan Berkualitas dan SDG 16 Perdamaian, Keadilan dan Kelembagaan yang Tangguh.

Lingkungan kerja yang sehat diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pekerja dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi berkelanjutan. Harapan dari hasil dari pertemuan ini adalah tercapainya komitmen kuat dari berbagai pihak untuk mengembangkan kawasan kerja sehat, menyediakan fasilitas aktivitas fisik, serta menerapkan kebijakan yang mendukung kesehatan kerja. Dengan komitmen ini, diharapkan kesehatan dan kesejahteraan pekerja di Kabupaten Gunungkidul dapat meningkat. (Penulis: Zilfani Fuadiyah HaqYusuf Mukasyafah Rizqi Rahman/Editor: Guntari)