Perpustakaan FK-KMK Kembali Melayani Mahasiswa

FK-KMK UGM. Unit perpustakaan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali melayani mahasiswa mulai Senin (15/6) lalu. Dalam kondisi pembatasan maksimal di fakultas menghadapi pandemi Covid-19, Perpustakaan FK-KMK sempat menutup akses kunjungan sivitas akademika.

Kini, menuju tatanan normal baru, Perpustakaan FK-KMK UGM sudah mempersiapkan fasilitas untuk menjamin keamanan dan kenyamanan pengunjung. Ketua Unit Perpustakaan FK-KMK UGM, Sukirno, SIP., MA., menjelaskan bahwa Perpustkaan FK-KMK UGM sudah dilengkapi dengan tempat cuci tangan, thermo scanner, faceshield dan masker untuk petugas, dan pengaturan jarak 2 meter per kursi.

“Saat ini penataan meja dan kursi di perpustakaan diatur hanya untuk satu pengguna. Bahkan, akses-akses perpustakaan sudah kami arahkan secara online, sehingga kontak secara fisik dengan pengunjung lain maupun petugas bisa diminimalisir. Harapannya perpustakaan benar-benar bisa memberikan kenyamanan untuk sivitas akademika yang akan mengakses sumber-sumber pembelajaran,” imbuhnya.

Mahasiswa Program Master Epidemiologi, Kornelius Son, bahkan mengungkapkan harapannya agar di masa normal baru ini, Perpustakaan FK-KMK UGM bisa memperpanjang jadwal pelayanan. “Untuk mahasiswa tingkat akhir sangat memerlukan fasilitas perpustakaan ini. Karena bagaimanapun kenyamanan belajar di perpustakaan berbeda dengan kenyamanan belajar di luar,” ujarnya.

Saat ini perpustakaan FK-KMK UGM sudah memiliki koleksi 17 ribu judul buku cetak, 11 ribu e-book, koleksi karya ilmiah digital (skripsi, tesis, disertasi), 50 ribu artikel digital, 16 database jurnal online, dan memiliki ruang internet dengan 10PC dilengkapi 400 judul video pembelajaran.  Selama masa normal baru, perpustakaan FK-KMK UGM  melayani pengunjung mulai pk.07.30-16.00 WIB. (Wiwin/IRO; Foto: Aryo)