Peringatan Hari Nyamuk Dunia Tahun 2017

FK-UGM. Dalam rangka menyambut Hari Nyamuk Dunia, Prodi Kedokteran Tropis, dan Alumni Kedokteran Tropis Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan melaksanakan kegiatan seminar nasional yang berjudul “Perkembangan Terbaru dalam Pengendalian Vektor Nyamuk dan Manajemen Resistensi Insekitisida”. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk rangkaian acara dalam menyambut Hari Nyamuk Dunia yang jatuh setiap tanggal 20 Agustus.

Seminar ini dilaksanakan pada hari Kamis, 24 Agustus 2017, bertempat di The Grand Ballroom Eastparc Hotel menghadirkan lima orang narasumber yang berasal dari berbagai bidang. Narasumber yang didatangkan merupakan para pakar baik dari nasional maupun internasional, seperti Dr. Bhupender Nath Nagpal (WHO), Dr. William Hawley (CDC Atlanta), Prof. dr. Din Syafruddin, Ph.D (Lembaga Eijkman), Prof. Dr. Umar Fachmi Achmadi, MPH, Ph.D (FKM UI), dan Prof. Ir. Y. Andi Trisyono M.Sc., Ph.D (Fakultas Pertanian UGM). Selain seminar, Prodi Kedokteran Tropis juga mengadakan kursus entomologi molekuler selama dua hari di Bagian Parasitologi FK UGM.

Kegiatan ini juga merupakan wujud bakti Alumni Kedokteran Tropis FK UGM yang diberikan dalam bentuk konsep serta partisipasi dalam kepanitiaan seminar nasional ini. Selain membahas seputar perkembangan vektor nyamuk dan resistensinya terhadap insektisida, acara ini juga diisi dengan promosi Prodi Kedokteran Tropis oleh Alumni Kedokteran Tropis FK UGM. Kegiatan ini rencananya akan terus diadakan setiap tahunnya dan selanjutnya menjadi agenda rutin Prodi Kedokteran Tropis Fakultas Kedokteran. (Nabila/Kontributor).