Peran Cochrane Indonesia dalam Penyebarluasan Informasi Covid-19 untuk Klinisi

FK-KMK UGM. Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM bekerjasama dengan Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan FK-KMK UGM kembali menyelenggarakan webinar Forum Knowledge Management Kesehatan Seri ke-19 dengan topik “Peran Cochrane Indonesia dalam Penyebarluasan Informasi untuk Klinisi dalam Konteks Manajemen Pengetahuan untuk Covid-19”. Webinar yang diselenggarakan secara daring pada Senin (10/08) ini menghadirkan pembicara, dr. R. Detty Siti Nurdiati Z., MPH., PhD., SpOG(K)., Cochrane Indonesia.

Cochrane merupakan organisasi volunteer based, yang menciptakan pengetahuan. Sampai saat ini Cochrane menjadi pemimpin dalam bidang penerapan research synthesis baik oleh pengambil kebijakan, akademisi dan klinisi. Cochrane juga menjadi penyumbang resources untuk WHO dalam pembuatan kebijakan-kebijakan. “Cochrane Indonesia sendiri terbentuk di 2018 setelah menjalani perjalanan panjang sejak 2004. Saat ini UGM menjadi host Cochrane Indonesia dengan bekerjasama dengan Universitas Indonesia sebagai afiliasi Cochrane Indonesia”, ujar dokter Detty.

Selain menerangkan sejarah terbentuknya Cochrane, dalam pemaparannya dokter Detty juga menceritakan kegiatan-kegiatan Cochrane Indonesia yang berkaitan dengan Covid-19. Tugas Cochrane Indonesia diantaranya, yang pertama adalah untuk menghasilkan bukti (evidence). Salah satunya Cochrane Indonesia telah terlibat dalam satu pembuatan guideline yang telah terbit pada bulan Mei lalu mengenai manajemen Covid-19 pada anak dan juga beberapa rapid review. Kedua, membuat bukti dapat diakses dengan mudah. Hal ini telah dilakukan bersama dengan PKMK FK-KMK UGM sejak Maret 2020 melalui serial webinar Forum Manajemen Covid-19 dengan harapan banyak klinisi yang ikut serta dalam forum. Ketiga, mengadvokasi bukti-bukti (evidence) yang telah ada untuk dipakai para pengambil kebijakan. Keempat, membangun organisasi yang efektif dan berkelanjutan.

Webinar yang dimoderatori oleh dr. Guardian Yoki Sanjaya, MHlthInfo ini juga menghadirkan pembahas Prof. dr. Laksono Trisnantoro, MSc., PhD., Ketua Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan FK-KMK UGM sekaligus Ketua Board PKMK FK-KMK UGM. Selain itu juga menghadirkan Prof. dr. Hari Kusnanto Josef, SU., Dr.PH., Dosen Departemen Kedokteran Keluarga, Komunitas dan Bioetika FK-KMK UGM. (Vania Elysia/ Reporter)