Penyuluhan Kesehatan Remaja: Kolaborasi Antar Departemen dalam Dies Natalis FKKMK UGM ke-78

FK-KMK UGM. Dalam rangka peringatan Dies Natalis FKKMK UGM ke-78 dan implementasi SDG 3, SDG 4, dan SDG 17, Departemen Dermatologi dan Venereologi bekerja sama dengan Departemen THT, Kardiologi, Keperawatan, Perilaku, dan Biokimia akan menyelenggarakan penyuluhan mengenai kesehatan remaja dengan tema “GERCEP”(Gerakan Remaja Cerdas Teredukasi Penyakit). Acara ini akan diselenggarakan pada tanggal 29 Februari 2024 di SMA GAMA Yogyakarta dan 1 Maret 2024 di SMAN 1 Ngaglik. Kolaborasi lintas departemen ini diharapkan akan memberikan pandangan komprehensif mengenai kesehatan remaja dengan fokus pada aspek kesehatan kulit, pendengaran, jantung, keperawatan, perilaku, dan biokimia.

Pada rangkaian acara penyuluhan ini, Departemen Dermatologi dan Venereologi akan memberikan informasi mengenai perawatan kulit pada remaja, Departemen THT akan memberikan penyuluhan mengenai kesehatan pendengaran dan pencegahan gangguan pendengaran akibat bising pada remaja, Departemen Kardiologi akan memberikan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kesehatan jantung sejak usia remaja, Departemen Biokimia akan memberikan informasi mengenai pentingnya nutrisi dalam menjaga kesehatan, sementara Departemen Keperawatan akan melakukan pemeriksaan dan terapi sujok pada siswa-siswi sekolah yang membutuhkan.

Sri Awalia Febriana, M.Kes, Sp.KK(K), Ph.D selaku Ketua Panitia Pengabdian Masyarakat menyatakan bahwa diharapkan penyuluhan ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga membantu siswa dalam membuat keputusan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Dengan melibatkan berbagai departemen, acara ini mengintegrasikan berbagai perspektif ilmiah untuk memberikan informasi yang holistik. Partisipasi dalam penyuluhan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan remaja. Kolaborasi antar departemen ini menjadi contoh bagaimana perguruan tinggi dapat bersatu untuk memberikan kontribusi nyata dalam pengabdian masyarakat, khususnya dalam hal penyuluhan kesehatan remaja, sebagai bentuk implementasi SDG 3 tentang Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan, SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas, dan SDG 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Kontributor dan Foto: Farisa Anggreana dari Departemen Dermatologi dan Venereologi, Editor: Humas FK-KMK. Artikel ini telah diunggah di Website Departemen Dermatologi dan Venereologi)